Власти Приднестровья не могут определить, кто и чем должен заниматься в вопросах землепользования

Тирасполь, 24 апреля 2008, 16:40 — REGNUM  Сегодня, 24 апреля 2008 года, в Верховном совете Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) прошли слушания на тему разграничения компетенции между исполнительными органами власти и местным самоуправлением в области земельных отношений, передает корреспондент ИА REGNUM. Инициаторами мероприятия выступили депутаты парламентского комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам. В заседании приняли участие представители министерства юстиции, министерства экологического контроля и природных ресурсов, а также главы государственных администраций и депутаты местных советов городов и районов Приднестровья.

Противоречия возникли между отдельными статьями Земельного кодекса Приднестровья и указами президента, которые касаются земельных отношений. На заседании речь шла об определении полномочий между исполнительными органами власти и органами местного самоуправления по выделению и изъятию земельных участков, переходу земель из одной категории в другую, кадастровой и стоимостной оценке земли.

"Каждая ветвь власти "перетягивает одеяло" по распоряжению землей на себя. В настоящее время пытаются отстранить сельские советы и районные администрации от управления земельными вопросами", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Ефим Коваль. По его мнению, вопросы выделения и изъятия земель должны находиться исключительно в компетенции органов местного самоуправления.

"Перевод земли из одной категории в другую, бесспорно, может осуществляться только на основании решения президента. Да, обоснование должна готовить госадминистрация или районный совет, но окончательное решение должно принадлежать главе государства", - заявил в ходе слушаний заместитель председателя Верховного совета ПМР Анатолий Каминский. - Еще при Советском Союзе были определены кадастровые номера и земли, произведены топографические съемки. Нужно потратить немного времени и восстановить их. Да, в некоторых районах кадастровую оценку придется провести заново, но не на всей территории Приднестровья".

"Для проведения кадастровой оценки земли необходимы солидные средства. Деньги от земельного налога, которые должны целенаправленно использоваться на эти цели, из-за дефицита бюджета направляются на социально значимые статьи", - отметил в ходе заседания начальник Главного управления природных ресурсов и экологической науки Министерства экологического контроля и природных ресурсов ПМР Михаил Малышев.

Основные споры в ходе слушаний возникли при обсуждении стоимости документов на получение права землепользования. В Верховный совет Приднестровья поступают многочисленные жалобы как от юридических, так и от физических лиц в связи с тем, что регистрация и получение всех необходимых документов на выделяемые под строительство или ведение сельскохозяйственного производства земли обходятся очень дорого. По словам главы госадминистрации Слободзейского района Василия Тищенко, чтобы получить во владение в среднем 1,5 га земли, надо заплатить около 30 тысяч рублей (1 российский рубль = 0,36 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Цены несовместимы с теми затратами, которые проводят уполномоченные на то службы, считает Ефим Коваль.

По итогам слушаний участникам было предложено к 20 мая 2008 в комитет по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам ВС ПМР передать предложения по изменению в Земельный, Водный, Лесной кодексы, а также в закон об органах местной власти и местного самоуправления. На их основании комитет будет разрабатывать соответствующие законодательные инициативы, чтобы устранить противоречия, которые в настоящий момент мешают реализации законов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.