Самара: еще раз извиняться прокуратура не будет

Самара, 24 апреля 2008, 16:39 — REGNUM  Сегодня, 24 апреля 2008 г., в канцелярии Железнодорожного районного суда Самары правозащитнице Людмиле Кузьминой вручили постановление судьи Николая Горбунова, отказавшегося рассматривать жалобу гражданской активистки на бездействие прокурора, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА". Это уникальный случай, когда в двух аналогичных ситуациях судьи соседних судов с разницей в несколько дней принимают кардинально противоположные решения.

Как и журналист Людмила Котова, Людмила Кузьмина в прошлом году подозревалась в использовании нелицензионного программного обеспечения. В отношении обеих уголовные дела были прекращены за отсутствием в их действиях состава преступления. И Котова, и Кузьмина не были своевременно уведомлены о прекращении дел, обеим прокурор не принес извинение, и они вынуждены были обратиться в суд, чтобы добиться положенных по закону официальных извинений за незаконное уголовное преследование.

Обратившись с жалобой на бездействие прокурора в Октябрьский районный суд Самары, журналист Людмила Котова вчера, 23 апреля, до завершения рассмотрения жалобы получила официальные извинения от прокурора Октябрьского района Самары Виктора Крюкова. Обратившись в соседний Железнодорожный суд Самары с аналогичной жалобой на бездействие прокурора, правозащитница Людмила Кузьмина получила неожиданный отказ судьи вообще рассматривать это дело. В разговоре с гражданской активисткой, по словам Людмилы Кузьминой, судья Николай Горбунов заявил буквально следующее: "Я перерыл всю практику и впервые вижу такую жалобу, чтобы прокурор должен быть извиниться. Подавайте жалобу на меня в областной суд. Если мне там скажут, чтобы я рассмотрел, буду рассматривать. А вообще запишитесь лучше на прием к прокурору". На вопрос о рассмотрении аналогичной жалобы Людмилы Котовой в Октябрьском суде Николай Горбунов ответил, что ничего не слышал об этом.

"Постановление судьи Железнодорожного района Самары очень странное, - говорит представитель Людмилы Котовой и Людмилы Кузьминой, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. - Суд не отказал в удовлетворении жалобы, а отказал, в принципе, в ее рассмотрении в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Однако в порядке гражданского судопроизводства такую жалобу опять же нельзя рассмотреть, поскольку извинение как обязанность прокурора предусмотрена только УПК РФ. Подчеркну, что вчера закончилось рассмотрение аналогичной жалобы по заявлению журналиста Людмилы Котовой, где суд и принял жалобу к рассмотрению, и рассмотрел ее по существу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»