В Карелии открылась межрегиональная конференция по проблемам сохранения вепсского народа

Петрозаводск, 24 апреля 2008, 16:27 — REGNUM  Власти Карелии намерены принять закон о защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни вепсов, как коренного малочисленного народа Севера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на межрегиональной научно-практической конференции по проблемам сохранения и развития вепсского народа, которая открылась сегодня, 24 апреля, в Петрозаводске. Ее организаторами выступили республиканские министерства образования, культуры, по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук и Общество вепсской культуры. Участниками дискуссии стали региональные и муниципальные чиновники из Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, ученые-этнографы и представители общественных объединений из России, Финляндии и Норвегии.

Как отметил руководитель карельского Миннаца Андрей Манин, вопрос о сохранении вепсов впервые был поднят на аналогичной конференции весной 1988 года, и нынешняя встреча - это не только повод подвести итоги того, что было сделано за минувшие 20 лет, но и возможность обсудить пути дальнейшего развития вепсского народа.

К числу достижений республиканских властей, науки и общественности Манин отнес выпуск словарей вепсского языка, издание национальной газеты, изучение родного языка в учебных заведениях и появление вепсских теле- и радиопередач в местном эфире. Вместе с тем, министр подчеркнул, что все это только начало длительного периода по сохранению вепсской культуры.

Участники конференции выразили обеспокоенность нерешенностью многих социальных проблем в местах компактного проживания вепсского населения как в Карелии, так и в Ленинградской и Вологодской областях, что приводит к оттоку молодежи, старению и сокращению доли коренного населения на традиционно вепсских территориях. По итогам последней переписи населения численность вепсов в России сократилась на треть и составляет сейчас всего 8 300 человек. При этом вепсское население Карелии уменьшилось на 18%, Вологодской области - на 41%, а Ленинградской области - на 53%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.