Министры забывают русский язык: Латвия сегодня

Рига, 24 апреля 2008, 16:24 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 24 апреля 2008 года

Антикоррупционеров подозревают в воровстве

Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о том, как проводятся обыски сотрудниками Бюро по защите Сатверсме (Конституции). Издание увидело главную проблему в том, что, изымая наличные деньги, сотрудники бюро не выдают никаких чеков, так что тем, у кого проходили обыски, сложно доказать, какие именно суммы унесло бюро. Потом, по данным издания, эти средства используются для покупки недвижимости и автомобилей.

Как сообщалось ранее, двое сотрудников Бюро по защите Сатверсме (Конституции) подозреваются в том, что они незаконно взяли из конфискованных бюро средств крупные денежные суммы, которые пустили на спекуляции на рынке недвижимости. Однако, по информации издания, такие схемы использовали не двое, а как минимум четверо работников бюро. Также по сведениям газеты, одним из них является начальница отдела обеспечения секретного режима, то есть отвечала за государственные тайны.

Министры забывают русский язык

Газета Latvijas avīze пишет, как министр иностранных дел Марис Риекстиньш поменял свою позицию относительно государственного языка. Теперь министр дает интервью исключительно на латышском языке.

Первый инцидент случился в стенах Кабинета министров: сначала Риекстиньш ответил на вопросы латышских журналистов, потом к нему с теми же вопросами обратились представители русскоязычных СМИ - на русском. Министр заявил, что он "не машинка для переводов" и повторять одно и то же не собирается.

Издание отмечает: такой позиции уже давно придерживается министр юстиции Гайдис Берзиньш, который разговаривает исключительно на латышском языке. Также на латышском он говорил и с комиссаром ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Кнутом Воллебеком, чтобы тот мог "ощутить всю мощь латышского языка".

Латыши в Ирландии хотят создать свою партию

Газета Latvijas avīze пишет, что живущие на территории Ирландии и Великобритании выходцы из Латвии обдумывают возможность создания своей политической партии. Правда, пока толком не известно, где будет работать новое политическое формирование. С одной стороны, сообщается, что латыши хотят участвовать в выборах самоуправлений в Ирландии, с другой, что они хотят претендовать на место в Сейме Латвии. Так или иначе, но отдельные представители латышской общины в Ирландии уже готовы отправиться к нотариусу, чтобы уладить все формальности.

Издание напоминает: осенью в Ирландии пройдет конгресс Всемирного объединения свободных латышей, и во время этого мероприятия новая партия собирается призвать вступить в свои ряды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.