С начала года в Ивановской области стало вдвое больше "невыездных", чем за весь 2007 г.

Иваново, 24 апреля 2008, 16:15 — REGNUM  На конец апреля служба судебных приставов вынесла 75-ти жителям Ивановской области постановления по ограничению права выезда за пределы РФ. Суммарная задолженность ставших "невыездными" жителей региона превышает 47 млн. руб. За весь 2007 г. этой мере подверглись 43 жителя области, общая сумма долга которых составила 26 млн. 614 тысяч рублей. Об этом 24 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении ФССП.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист-эксперт областного управления ФССП по взаимодействию со СМИ Елена Чикунова, увеличение числа "невыездных" связано прежде всего с вступлением в силу с этого года ФЗ "Об исполнительном производстве". В нем непосредственно прописано право судебных приставов-исполнителей ограничивать выезд должников за пределы России. Ранее такая мера применялась осторожно, на основе ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

В новом законе есть и серьезное новшество - теперь взыскатель или судебный пристав-исполнитель могут обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд и в случаях, когда исполнительный документ (например, штраф от ГИБДД) не является судебным актом. Это позволило службе судебных приставов существенно активизировать деятельность в данном направлении. Кроме того, основанием для применения новой меры является неисполнение должником требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, который не может превышать 5 дней (раньше необходимо было устанавливать уклонение от исполнения решения суда).

Практический опыт показал действенность новых мер воздействия. Только с 1 января по 20 апреля 2008 г. было снято 11 ограничений на основании погашения должниками всей задолженности. Взыскателям была возвращена 131 тысяча рублей.

Действенность новых мер особенно заметна в запущенных случаях. К примеру, на исполнении судебного пристава Ленинского отдела г. Иванова находилось 8 исполнительных листов в отношении должника, несколько лет не гасившего коммунальные платежи. Он накопил задолженность перед "Водоканалом" в 44 тысячи рублей и кроме того не выплатил кредит в 53 тысячи рублей ООО МБК "Москомприватбанк". Общая задолженность превышала 150 тысяч рублей. Должник всячески уклонялся от уплаты, не являлся к судебному приставу-исполнителю. Пристав 4 раза выносил постановление о принудительном приводе, но даже в 6 часов утра дома никого не удавалось застать. Соседи тоже не могли сообщить каких-либо сведений, так как неплательщика видели редко, он вел достаточно замкнутый образ жизни. 22 октября 2007 г. судебный пристав-исполнитель вынес постановление о временном ограничении выезда за пределы РФ. В начале апреля 2008 г. должник собрался на отдых в Бали. В аэропорту в Москве ему предложили сначала урегулировать все вопросы со службой судебных приставов. Несмотря на то, что необходимую сумму должник нашел в течение дня и предъявил судебному приставу-исполнителю квитанции об оплате, пристав отменил постановление о временном ограничении выезда, отдых пришлось отложить. Должники забывают, что процесс снятия ограничения на выезд за пределы РФ во всех предусмотренных законодательством инстанциях длится не менее месяца.

Следует отметить, что в отношении одного неплательщика в том случае, если он должен сразу нескольким физическим лицам либо организациям, может быть возбуждено несколько исполнительных производств. Судебный пристав снимает ограничение только при условии погашения задолженности по всем исполнительным производствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.