В Чувашии к 2011 году валовой региональный продукт увеличится на 33-42%

Чебоксары, 24 апреля 2008, 15:58 — REGNUM  Вопрос по основным показателям прогноза социально-экономического развития Чувашии на 2009-2011 годы стал предметом активного обсуждения на заседании Кабинета министров республики 23 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, заместитель главы Минэкономразвития Чувашии Любовь Петрова в своем выступлении отметила, что основные параметры макроэкономического прогноза Чувашии на 2009 - 2011 годы определены, исходя из стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года, послания президента Госсовету, анализа социально-экономического развития Чувашии в предшествующие годы и наметившихся тенденций в текущем году. По ее словам, основные параметры прогноза разработаны в двух вариантах, а как основной рассматривается второй вариант, ориентированный на увеличение инвестиций в основной капитал, осуществление активной социальной политики, реализацию национальных проектов и их поддержку, улучшение конкурентоспособности организаций, увеличение экспорта машиностроительной продукции.

Как пояснила Петрова, по прогнозным расчетам, валовой региональный продукт в 2011 году увеличится на 33,2- 42,7% (по России, по предварительным данным - 28,8%) при ежегодном приросте валового регионального продукта в Чувашии 8,2 - 10,5%. По словам заместителя министра, основной вклад в формирование валового регионального продукта и обеспечение его роста будут вносить обрабатывающие производства, сельское хозяйство и строительство. На прирост валового регионального продукта окажет влияние сохранение высоких темпов роста внутреннего спроса как инвестиционного, так и потребительского, также рост внешнего спроса. Экспорт вырастет в 1,3 раза. Основными приоритетами в промышленной политике является оптимизация структуры промышленных организаций, применение энергосберегающих технологий, повышение восприимчивости к инновациям и постоянное появление новых инновационных организаций производств.

Для выхода на параметры роста не ниже 11,5-15% в год, особая роль должна уделяться росту инвестиционной активности в расширение производства, особенно в инновационный сектор экономики и высокотехнологичный проекты производства. В 2011 году, по сравнению с 2007 годом, ожидается рост промышленного производства на 45,1-58%. Основной целью аграрной политики в перспективе является формирование эффективного высокотехнологичного конкурентоспособного агропромышленного производства, позволяющего существенно улучшить продовольственное обеспечение населения, активное продвижение сельскохозяйственной продукции, произведенной в республике на российский и зарубежные рынки, расширение производства экологически чистых продуктов питания, в том числе с применением передовых технологий переработки сельхозсырья. В 2011 году планируется увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции на 9,2% - 15,5% по сравнению с 2007 годом, подчеркнула Петрова.

Основными задачами инвестиционной политики в среднесрочной перспективе является наращивание инвестиционного потенциала и развитие внутренних инвестиционных возможностей. В 2011 году, по сравнению с 2007 годом, инвестиции по прогнозу увеличатся в 1,6-1,7 раза (по России рост ожидается в 1,6 раза).

В Чувашии в 2008 - 2011 годы завершится реализация 120 инвестиционных проектов предприятий промышленного и строительного комплекса республики общей стоимостью выше 104 млрд рублей. Предполагается, что в прогнозируемом периоде последовательное снижение темпов инфляции с 9,5% в 2008 году до 6,5-7,5% в 2011 году, по России на 2008 год поставлена планка - 9,5-10%, в 2011 годуд 5-6,8%. Для снижения темпов инфляции определенное влияние окажут меры, направленные на рост производства и предложения товаров и услуг развития конкуренции на оптово-розничных рынках. Устойчивыми темпами будет развиваться потребительский рынок. Оборот розничной торговли увеличится в 2011 году не менее чем на 65,5% - 77,2% по отношению к 2007 году.

Значительное внимание будет уделено социальному аспекту проводимых преобразований. Вырастут реально располагаемые денежные доходы населения, в том числе и реальная заработная плата. По прогнозу, реально располагаемые доходы населения в 2011 году увеличатся, по сравнению с 2007 годом, на 53,6 - 65,2%, по России - на 42,6%. Динамичный рост зарплаты будет обусловлен устойчивыми темпами экономического развития, а также осуществления мер по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Прогнозируется сокращение дифференциации населения по уровню доходов. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшится с 20,1% в 2007 году до 14,5% - в 2011 году",- отметила Любовь Петрова.

В свою очередь, глава республики Николай Федоров поинтересовался, есть ли у членов правительства вопросы или сомнения по прогнозным показателям. На что глава Минфина Чувашии Николай Смирнов сказал, что "прогноз соответствует по социально-экономическому развитию до 2020 года, и темпы роста в принципе не плохие, но необходимо оценивать прогноз с точки зрения его соответствия новым задачам, которые поставлены по социально-экономическому развитию республики". По его словам, чтобы обеспечить такие высокие темпы роста инвестиций с учетом развития экономики, инфраструктуры прогнозные цифры показателей по прибыли, финансовым результатам, амортизационным отчислениям и инвестициям в основной капитал должны быть выше. Он предложил посмотреть, насколько возможна корректировка этих цифр.

Но на этом дискуссия по прогнозным показателям не завершилась. Николай Федоров просил главу Минсельхоза Чувашии Михаила Игнатьева объяснить причины снижения в 2008 году прогнозных показателей по темпам роста произведенной продукции с 4,5% до 3,5%. Министр отметил, что Чувашия не отделима от России и в республику активно ввозится мясо, порошок для производства молока, из-за чего в молочном животноводстве некоторые производители начали приостанавливать производство. Это объяснение министра не удовлетворило главу республики. В своих комментариях Федоров был резок, называя чиновников "халтурщиками", которые "несут "туфту". "Где корректировки вашей стратегии и тактики на 2008 год, - спросил Федоров. - Это вы должны, обязаны сделать в первую очередь, а несете, простите, разную туфту про сложности, трудности, когда наблюдается дефицит продовольствия во всем мире". Отдельно глава Чувашии прошелся по стратегии развития Вурнарского района, чиновники которого, по его мнению, "примитивно списали" свою стратегию с общереспубликанской. Он назвал таких деятелей "халтурщиками" и просил руководство остальных городов и районов вдумчиво подойти к разработке собственных стратегий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.