Кировская область предлагает изменить порядок отзыва депутатов местного самоуправления

Киров, 24 апреля 2008, 15:56 — REGNUM  Законодательное собрание Кировской области вышло в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", по которым для отзыва депутата местного самоуправления достаточно будет половины голосов избирателей, принявших участие в выборах. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном Законодательном собрании.

Данным федеральным законом предусмотрено, что депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе).

Однако это в значительной степени отличается от числа голосов, которое необходимо набрать кандидату для признания его избранным (достаточно большинства голосов по отношению к другому кандидату либо более половины от числа проголосовавших).

Исходя из логического посыла, что фактически отзыв является зеркальным отображением выборов, кировские депутаты предлагают Госдуме изменить закон так, чтобы избранный депутат или должностное лицо признавались отозванными, если за отзыв проголосовало более половины граждан, принявших участие в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.