Правительство Самарской области рассмотрит проект технопарка в Тольятти

Самара, 24 апреля 2008, 15:46 — REGNUM  В конце апреля 2008 года на рассмотрение правительства Самарской области поступит проект областной целевой программы ''Развитие Тольяттинского промышленно-технологического парка на 2008 - 2015 годы'', сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "АВТОВАЗ". Сейчас проект программы успешно прошел слушания в Министерстве экономики, развития и торговли Самарской области,а также экспертизу независимых экспертов РАН и Федерального агентства по науке и инновациям.

Создание Тольяттинского промышленно-технологического парка (ТПТП) осуществляется по трехсторонней инициативе правительства Самарской области, мэрии Тольятти и ОАО ''АВТОВАЗ''. Цель создания технопарка - привлечь инвестиции в регион, создать на территории города современные промышленные предприятия. По расчетам, капиталоемкость ТПТП превысит 45 млрд руб.

Предполагается, что Тольяттинский промышленно-технологический парк будет состоять из трех основных частей. Самой весомой станет парк поставщиков высокотехнологичных автокомпонентов - сложный производственный комплекс, который будет обеспечивать автокомпонентами АВТОВАЗ и другие предприятия. В общей сложности в этот проект планируется привлечь более 50 ведущих мировых производителей автокомпонентов. Участникам парка поставщиков будет предоставляться пакет льгот, а также помощь в юридическом обеспечении производства. Предложения по созданию парка поставщиков подготовлены специальной службой АВТОВАЗа.

Использование возможностей парка поставщиков позволит АВТОВАЗу успешно реализовать свои стратегические цели: обновлять модельный ряд, наращивать объемы производства, снижать затраты. Деятельность парка по производству высокотехнологичных автокомпонентов будет способствовать как экономическому, так и социальному развитию региона. На 2009 год намечено строительство первых объектов парка поставщиков на площадке в пределах Тольятти. Первая очередь этого комплекса должна начать работать в 2010 году.

Также в ТПТП будет работать инженерно-производственный центр LADA Sport, где планируется создание новых спортивных тюнинговых автомобилей и суперкаров, изготовление компонентов, проектирование и внедрение в производство высоких технологий и материалов. Деятельность центра LADA Sport позволит значительно расширить гамму автомобилей LADA за счет создания тюнинговых вариантов и новых комплектаций.

Третьим основным структурным подразделением ТПТП станет парк инновационных технологий. Планируется, что он станет научной и инженерной базой технопарка. В парк инновационных технологий войдут структуры по подготовке высококвалифицированных кадров, центр промышленного дизайна, научно-исследовательские учреждения. Для создания этого комплекса планируется использовать потенциал Тольяттинского государственного университета. Специалисты этого учебного заведения уже приняли участие в подготовке проекта программы развития ТПТП.

Создание Тольяттинского промышленно-технологического парка является одним из важнейших для Тольятти и Самарской области инновационно-инвестиционных проектов. О проекте ТПТП говорят как о ''четвертом рождении'' города, а по уровню предполагаемого влияния на экономику региона и автомобильной отрасли, а также на машиностроение в целом проект имеет федеральное значение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.