С момента IPO Магнитогорский металлургический комбинат поднялся на 100 позиций в рейтинге Forbes

Челябинск, 24 апреля 2008, 15:36 — REGNUM  Исполнился год с момента первичного размещения акций ОАО "ММК" с последующим листингом на Лондонской фондовой бирже. Как сообщили сегодня, 24 апреля, ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", первичное размещение акций позволило Магнитогорскому металлургическому комбинату привлечь 1 млрд. долларов на реализацию своих инвестиционных программ, дало возможность крупнейшему металлургическому предприятию России получить оценку инвестиционного сообщества и подтвердить статус публичной компании на международном уровне.

За минувший с момента размещения год Магнитогорский металлургический комбинат вышел на рекордный за всю 75-летнюю историю предприятия уровень производства. В 2007 году было произведено 13,3 млн. т стали, что стало для ММК абсолютным рекордом. А по итогам 1 квартала уже 2008 года, комбинат продемонстрировал почти 15% прирост производства, на фоне средних для российской металлургии 3-4% за тот же период. Основной прирост показателей Магнитке обеспечивает продукция так называемого "высокого передела", выпуск которой стал возможен благодаря проведённым в последние годы работам по масштабной реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей.

В 2007 году ММК приступил к реализации масштабных инвестиционных проектов по модернизации производства и строительству новых мощностей, как на магнитогорской производственной площадке, так и за ее пределами. Магнитка за минувший год анонсировала амбициозную инвестиционную программу суммарной стоимостью более, чем в 7 миллионов долларов. На основной площадке ММК полным ходом идёт строительство нового стана-2000, ориентированного на выпуск высококачественного автолиста и Стана-5000, который будет поставлять прокат для производителей труб большого диаметра. Через несколько лет заработает завод ММК в Санкт-Петербурге, ориентированный на производство штампованных изделий для автопрома. Началось строительство совместного предприятия "ММК-Атакаш" в Республике Турция. На завершающем этапе находится подготовка к строительству горно-обогатительного комбината на принадлежащем Магнитке Приоскольском месторождении железной руды в Белгородской области. Кроме того, в марте этого года Магнитка консолидировала 41,3 процента акций ОАО "Белон" - крупной угольной компании, специализирующейся на добыче и производстве сырья для черной металлургии. Новый актив позволит Магнитке уже к 2012 году обеспечить порядка 60 процентов собственных потребностей в энергетическом угле и угольном концентрате. Как отметил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, "эта сделка является важным стратегическим шагом на пути комбината к достижению заявленной нами цели обеспечения долгосрочной стабильности поставок основных видов сырья.

В результате IPO в 2007 году акции ММК были включены в расчеты индексов ММВБ и MSCI Russia, войдя таким образом в число наиболее ликвидных и репрезентативных инструментов российского рынка ценных бумаг. За год ММК поднялся в рейтинге "Global - 2000" крупнейших корпораций мира, ежегодно составляемом влиятельным американским журналом Forbes, сразу на 100 позиций. В апреле 2008 года Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем IV всероссийского конкурса "IPO Олимп 2007" в номинации "Лучшая практика корпоративного управления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.