Литва находится на втором месте в ЕС по масштабам эмиграции рабочей силы в Северную Европу

Вильнюс, 24 апреля 2008, 15:29 — REGNUM  Литва занимает второе после Польши место в Евросоюзе по эмиграции рабочих кадров в страны Северной Европы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 апреля, об этом на пресс-конференции заявили депутаты трудового комитета Сейма Литвы Винце Маргявичене и Рима Башкене. По словам парламентариев, это было констатировано во время семинара о передвижении рабочей силы в Прибалтике и стран Северной Европы, который состоялся в Копенгагене 21-22 апреля. Так, во время конференции отмечалось, что официальное разрешение на работу в Норвегии имеют почти 35 тыс. граждан Литвы, в Дании - почти 5,5 тыс. литовцев. По этим показателям Литва находится на втором месте по масштабам эмиграции рабочей силы.

Парламентарии обратили внимание, что у Литвы нет никаких договоров со странами Северной Европы, которые бы обеспечили выполнение обязанностей работодателей перед гастарбайтерами. В свою очередь у Латвии есть концепция экономической эмиграции, которая, по словам литовских депутатов, успешно работает второй год. Парламентарии отметили, что таким образом создаются условия для возвращения рабочих кадров домой.

На конференции также подчеркивалась необходимость создания общей рабочей инспекции стран Прибалтики и Северной Европы.

Напомним, что с момента вступления Литвы в Евросоюз в 2004 году из страны начался мощный отток населения, который продолжается по сегодняшний день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.