На сессии Новосибирского облсовета почтили память жертв Геноцида армянского народа

Новосибирск, 24 апреля 2008, 15:21 — REGNUM  Депутаты Новосибирского облсовета сегодня, 24 апреля, высказали поддержку народу Армении в связи с годовщиной Геноцида 1915 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, парламентарии отметили, что нужно учесть столь трагичный исторический опыт в национальной политике на территории России.

Вице-спикер регионального парламента, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов при обсуждении повестки заседания предложил вспомнить о трагической дате. Он заявил, что "необходимо из такого рода исторических трагедий делать выводы, чтобы у нас в России, действительно, была дружба народов, и не было розни". И предложил отразить позицию законодателей в повестке сессии. Однако большинство депутатов никак не отреагировала на выступление Карпова.

Впрочем, по окончанию заседания несколько парламентариев, в том числе, единственный депутат-армянин в составе новосибирского облсовета Арам Суварян, пришли в Первомайский сквер в центре Новосибирска, чтобы возложить цветы к памятнику "Хачкар". Этот монумент, камень-крест, был сооружен на средства армянской общины.

Напомним, 24 апреля 1915 года в Стамбуле начались массовые аресты армян. Было убито более 1,5 млн человек, сотни тысяч были вынуждены покинуть историческую родину и искать пристанища на чужбине. Геноцид армян официально признан рядом международных организаций и 23 странами мира, в числе которых Россия, Франция, Германия, Канада, Греция, Польша, Италия, Аргентина и другие. Турция пока отказывается признать Геноцид 1915 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.