Житель Калуги грабил женщин в компании с подростком

Калуга, 24 апреля 2008, 15:18 — REGNUM  Калужским районным судом Калужской области вынесен приговор по уголовному делу по обвинению Романа Филичева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления) и п.п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж). Как сообщила 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора города Калуги, старший советник юстиции Татьяна Харламова, следствием было установлено, что Филичев, достоверно зная о том, что подросток является несовершеннолетним, предложил ему совершить преступления, а именно открытые хищения имущества у граждан (грабежи).

Для того, чтобы подросток согласился, Филичев обещал часть похищенного имущества поделить на двоих. Он заранее распределил роли - подросток должен был подавлять сопротивление потерпевших. Нападать было решено на женщин. Употребив спиртные напитки, подсудимые вдвоем за несколько часов на улицах города Калуги ограбили четырех женщин. При этом несовершеннолетний, согласно договоренности, удерживал их, обхватывал за шею либо толкал, а Филичев выхватывал сумки. В результате преступники похитили имущество потерпевших на сумму более 25 тысяч рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины Филичева и с предложенной прокурором мерой наказания. За грабежи и вовлечение несовершеннолетнего в их совершение суд приговорил его к 5 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Подросток за совершение грабежей осужден на 3 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Приговор суда обжалован не был и вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.