Своими действиями Саакашвили рассчитывает поднять рейтинг перед выборами: председатель комитета парламента Абхазии

Гагра, 24 апреля 2008, 15:11 — REGNUM  В течение двух месяцев на политической повестке абхазо-грузинского противостояния стоял драматический вопрос о том, кому принадлежат летательные аппараты, обнаруженные над территорией Абхазии и обезвреженные абхазскими ПВО. С пеной у рта президент Грузии доказывал миру, что никто и ничего не сбивал. Такая же реакция была на обнаружение и обезвреживание второго беспилотного самолета, сбитого 20 апреля вблизи населенного абхазского пункта Гагида в зоне абхазо-грузинского противостояния. Об этом в комментариях ИА REGNUM сообщил председатель комитета по правам человека и соблюдению законности парламента Абхазии Батала Кобахия.

"Трудно представить, что Саакашвили понадобилось около двух месяцев с того момента, как был сбит 18 марта первый беспилотный разведывательный самолет, чтобы выяснить факт мистических исчезновений в арсенале разведывательных воздушных войск Грузии столь дорогостоящих БПЛА. И почему на выяснение данных обстоятельств понадобилось столь длительное время? По всей видимости, отрабатывались различные версии того, как можно использовать данный факт в интересах Грузии", - заметил Кобахия.

"Заявлению абхазских властей об обнаружении в воздушном пространстве разведывательных беспилотных самолетов придавался традиционный для грузинской политики водевильный характер. Некоторые грузинские информационные источники шутили по данному поводу, повторяя официальную грузинскую версию, отрицающую не только факт принадлежности самолета грузинским войскам МВД, но и факт обнаружения каких бы то ни было летательных объектов не только над территорией Абхазии, но и в границах Грузии. Они утверждали, что абхазы фонтанируют по данному поводу, создавая легенды и мифы о своих военно-стратегических возможностях. Интересно, что для укрепления временной стратегии в отношении инцидента с обнаружением БПЛА различными грузинскими СМИ, сайтами и блоггерами была растиражирована карикатура, на которой абхазы, якобы хвалясь сбитыми грузинскими самолетами, дошли до утверждений того, что и мифического Икара в свое время также сбили их военные подразделения. Ясен госзаказ - демифологизировать в глазах общественности, как грузинской, так и абхазской, в первую очередь, данный инцидент и увести людей в другую плоскость обсуждений, в особенности в преддверии выборов и посткосовских событий. Складывалась парадоксальная ситуация. Сбито два самолета, но все отрицают очевидные факты исчезновений БПЛА, и поскольку не было заявлений хозяев сбитых самолетов, значит, и нет факта их обнаружения и обезвреживания", - заметил абхазский политик.

"Однако после того, как сбили второй самолет, на следующий день, 21 апреля, Михаил Саакашвили решил признаться в принадлежности двух БПЛА подразделениям МВД Грузии. Артикулируется при этом обвинение в их уничтожении в адрес российских ВВС. Это при том, что еще за день до этого он пытался убедить всех в том, что грузинская авиация не несла никаких потерь в означенный период. И, слава Богу, внесена ясность хотя бы в один вопрос по данному инциденту: все-таки сбитые самолеты принадлежали Грузии, и они летали в воздушном пространстве Абхазии", - подчеркнул Кобахия.

Он отметил, что суть не в том, кто сбил самолет сейчас да и в прошлый раз. "Поскольку данный вопрос становится предметом разбирательств СБ ООН, мы надеемся, что ответы на него будут строиться не на основании истерических и разноречивых версий грузинской стороны, а на достоверных аргументах и фактах различных сторон, упоминаемых в данном инциденте", - отметил Кобахия.

"Ясно, что грузинское руководство не волнует судьба двух БПЛА. Они уверены в том, что доноры вполне компенсируют им эти потери. Не волнует их и то, что они всячески нарушают международные договоренности в зоне безопасности, поскольку международные наблюдатели всегда прикрывают свой мониторинговый взгляд на имеющиеся факты нарушений со стороны Грузии. По всей видимости, Саакашвили решил перевести свои слабые стороны в сильные. Уйдя от обсуждения нарушений международных соглашений, он переводит скандал, связанный с беспилотными самолетами, из плоскости абхазо-грузинских противоречий в плоскость грузино-российских, с чем и было связано долгое молчание и размышление руководства Грузии", - заметил председатель комитета абхазского парламента.

"На карту поставлена большая игра. Пришлось отступиться от официальных заверений, учитывая цену вопроса. Помня о традиционной комплиментарности международных судей в отношении грузинской стороны в вопросе урегулирования политического конфликта, было принято своеобразное решение. Грузия не отказывается, что летательные аппараты принадлежат ей, поскольку это не будет нести за собой особых санкций, если будет доказано, что они были обезврежены абхазскими вооруженными силами. Но если удастся "доказать", что в данных инцидентах повинна Россия, то Грузия сумеет вывести ее из числа участников переговорного и миротворческого процесса и получит поощрение от своих международных сторонников. Данная версия весьма сомнительна, так как военные эксперты ООН в свое время уже проводили, по требованию Грузии, мониторинг на предмет существования российской базы в Гудаутах. Однако в их отчете ясно было указано на то, что это очередное измышление грузинского руководства. Но игра стоит свеч! На фоне понимания многими грузинскими политиками безвозвратной потери Абхазии инициативы России в отношении непризнанных государств, снятие экономических санкций с Абхазии с включением уже самого президента Путина в процессы, связанные с оживлением в Абхазии и Южной Осетии хозяйственных и социальных сфер, лишь только укрепили эти опасения. И если Совет безопасности ООН вынесет обвинительный вердикт в адрес России, то это поможет Саакашвили поднять свой рейтинг в преддверии предстоящих выборов. Ибо укрепление надежды грузинского населения на возврат Абхазии в лоно Грузии является единственной козырной картой на данном этапе его предвыборной кампании, поскольку попытка ввести свой народ в НАТО уже потерпела крах", - подчеркнул абхазский политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.