Таллин может лишиться звания "Культурная столица Европы - 2011"

Таллин, 24 апреля 2008, 15:05 — REGNUM  Если правительство Эстонии не изменит своего отношения к вопросу софинансирования проекта "Культурная столица Европы-2011", то Таллин по решению международного жюри может быть лишен этого звания, а титул передан другому городу Европы. Об этом сегодня, 24 апреля, вице-мэр Таллина, член Центристской партии Эстонии Кайя Яппинен заявила в эфире эстонского государственного радио. По ее словам, "политика не должна влиять на важные процессы". Она признала, что правительство до сих пор не заключило с мэрией столицы Эстонии договор по финансированию на 2009 год, и в этом вопросе "ничего не понятно".

Яппинен также напомнила, что благодаря титулу культурной столицы Европы Таллин и Эстония получат такое же широкое освещение в мировой прессе, как это происходило во время олимпийской регаты 1980 года и во время песенного конкурса "Евровидение" 2002 года.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, правительство Эстонии возглавляет Реформистская партия, главный оппонент которой - Центристская партия - возглавляет муниципальные власти Таллина. Из-за конфликта двух партий и их лидеров - премьер-министра Андруса Ансипа и мэра Таллина Эдгара Сависаара - страдает объединенный бюджет проекта "Культурная столица Европы - 2011". Так, при финансировании трети всего объема средств проекта государство выделило на его реализацию в 2008 году 4,5 млн крон (0,3 млн евро), в то время как таллинская мэрия при таком же долевом участии в проекте выделила 14 млн крон (0,9 млн евро).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, региональные и муниципальные власти Эстонии критикуют правительство за нежелание идти навстречу регионам и местным самоуправлениям и за попытки свалить на них проблемы с обеспечением поступлениями государственного бюджета 2008 года. 18 апреля власти Таллина выступили с обвинениями в адрес премьер-министра Эстонии Ансипа в том, что он надеется восстановить свою упавшую популярность за счет новой "маленькой победоносной войны", которая на этот раз будет направлена не против памятника "Бронзовый солдат", а против местных самоуправлений и муниципальных властей страны. Согласно прогнозам Банка Эстонии и Министерства финансов, бюджет страны в 2008 году недополучит в виде налогов и поступлений от 3 до 4 млрд крон (до 283 млн евро). Правительство Эстонии призвало все министерства составить список тех сокращений, которые можно сделать в рамках урезания общегосударственных расходов на 2008 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail