Эксперт: территориальные претензии Румынии к Украине связаны с ПДЧ НАТО и позицией России

Кишинёв, 24 Апреля 2008, 14:36 — REGNUM  Заявления румынского президента Траяна Бэсеску по поводу того, что часть территорий Украины может перейти под чье-либо управление, могли стать следствием отказа Украине в ПДЧ по НАТО, что несколько ослабило позиции Украины, а также давлением со стороны России. Об этом сегодня, 24 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил эксперт, глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.

По его мнению, такие заявления не имеют под собой никаких оснований и "удивительно слышать такое из уст президента соседнего государства". "Территориальная целостность Украины защищена международными договорами, в том числе и с соседями. Россия и США являются гарантами украинской целостности и независимости, что было прописано в договоре о ликвидации украинского ядерного оружия. Кроме того, не стоит забывать, что каждая страна при вступлении в НАТО обязуется не выдвигать территориальных претензий к соседним странам. Поэтому со стороны Румынии говорить о каких-либо территориальных проблемах со своими соседями некорректно", - сказал политолог.

Он также отметил, что Украина должна серьезно заняться вопросом предоставления румынского гражданства жителям Украины. "Это полностью противоречит украинскому законодательству. Государство должно ввести либо административную, либо криминальную ответственность для тех, кто имеет двойное гражданство, поскольку это явление уже стало слишком массовым, чтобы на него не реагировать", - отметил Олесь Доний.

Президент Румынии Траян Бэсеску 17 апреля заявил, что не видит необходимости в подписании договора о границе с Молдавией. По его словам, Бухарест признал бывшие границы сразу же после распада СССР. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова - Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным". Траян Бэсеску также заявил, что, "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территории Южной Бессарабии и Северной Буковины". "На Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о Юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии" - отметил глава румынского государства. Бэсеску напомнил, что эти территории бывшая Украинская ССР получила после Второй мировой войны "из рук Сталина". Говоря о позиции Москвы относительно членства Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе, глава румынского государства заявил, что Россия "никогда не будет решать, кому вступать в НАТО, а кому нет". Он также отметил, что официальный Бухарест поддерживает вступление Украины в НАТО. "Это соответствует интересам безопасности Румынии", - заявил румынский президент. МИД Украины, в свою очередь, заявил, что ждёт разъяснений от Румынии и воздерживается от комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин