В Саратовской области состоялась презентация системы ГЛОНАСС

Саратов, 24 апреля 2008, 14:19 — REGNUM  23 апреля в пресс-центре правительства Саратовской области состоялась презентация глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), организованная по инициативе министерства промышленности и энергетики области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в министерстве промышленности и энергетики Саратовской области. В презентации приняли участие министр промышленности и энергетики области Александр Никонов, председатель комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу Игорь Гришаев, представители министерства по развитию транспортного комплекса области, комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог, главного управления МЧС России по Саратовской области, главного управления внутренних дел по Саратовской области, а также директор ЗАО "Связь Информ" (г.Саратов) Руслан Ненашев. Проводил презентацию генеральный директор ЗАО "НПК "Барл" (г.Москва) Сергей Басков.

В ходе презентации наглядно были продемонстрированы возможности использования системы ГЛОНАСС в различных отраслях народного хозяйства и экономики: коммунальный транспорт, службы городского комплекса, пассажирские перевозки, ЖКХ, спецтранспорт, перевозки опасных грузов, междугородные и международные перевозки, ведомственный транспорт и т.п. Их использование, например, в транспортном комплексе, обещает не только облегчить управляемость транспортным хозяйством, но и в разы повысить его эффективность за счет снижения транспортных расходов, увеличения международного транзита, снижения количества случаев хищения грузов и т.д., а также повысить безопасность перевозок. Отдельным направлением развития системы ГЛОНАСС является моделирование городов, что позволяет эффективно осуществлять планирование. Кроме того, система позволяет осуществлять моделирование различных чрезвычайных ситуаций в условиях города, что повышает оперативность реагирования спецслужб на различные форс-мажорные обстоятельства и сокращает время оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации до одной минуты.

Отметим, что в настоящее время орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 16 спутников. В течение этого года добавится еще 6, что позволит полностью покрыть территорию России навигационным сигналом. Российская система частично уже работает. Это позволяет вплотную заняться вопросами разработки, запуска в производство и реализации навигационных терминалов государственным и коммерческим пользователям. Развертывание Российской глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и использование ее для военных, хозяйственных и коммерческих целей является неотъемлемой частью государственных программ в области национальной безопасности и программ социально-экономического развития РФ.

В завершении презентации Александр Никонов отметил целесообразность выхода на программный уровень внедрения систем мониторинга, управления и безопасности на базе сигналов ГЛОНАСС в повседневной жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.