В Татарстане выявлены факты незаконного использования иностранной рабочей силы

Казань, 24 апреля 2008, 14:08 — REGNUM  В Республике Татарстан Генеральной прокуратурой Российской Федерации проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, межнациональных, конфессиональных и миграционных отношениях, а также в сфере занятости населения и образования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Генеральной прокуратуре РФ. В ходе проверки выявлены многочисленные факты использования работодателями иностранной рабочей силы без получения соответствующего разрешения.

В нарушение требований Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" определение потребности в привлечении иностранных работников в республике осуществлялось без учета необходимости поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, а также без содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан России и без оценки эффективности использования иностранной рабочей силы. Кроме того, в нарушение требований Закона Российской Федерации "Об образовании", постановления правительства Российской Федерации "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении" к преподавательской деятельности в общеобразовательных учреждениях республики привлекаются иностранные граждане, не имеющие необходимого образования и квалификации.

Также установлено, что 44 учителя лицеев являются гражданами Турции и не владеют русским языком на уровне, позволяющем обеспечивать реализацию коммуникативной функции общения и пользоваться учебниками на русском языке. Кроме того, в указанных образовательных учреждениях отсутствовали лицензии на право ведения образовательной деятельности, что противоречит Закону Российской Федерации "Об образовании". Одной из причин нарушения законов лицеями-интернатами является ненадлежащее исполнение требований федерального законодательства Министерством образования и науки Республики Татарстан.

В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации министру образования и науки РФ внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. В адрес министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации направлено письмо о необходимости нормативного урегулирования порядка выдачи уполномоченными органами субъектов Российской Федерации заключений о целесообразности привлечения и использования иностранных работников. Перечисленные нарушения законодательства стали возможны в результате ненадлежащей организации и координации работы органов исполнительной власти Республики Татарстан, что повлекло за собой нарушение прав и законных интересов российских граждан. По результатам проверки президенту Республики Татарстан Шаймиеву М.Ш. внесено представление об устранении указанных нарушений федерального законодательства. Устранение выявленных нарушений находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.