Томас Хаммарберг: Убийство журналиста - покушение на демократию! (Дагестан)

Махачкала, 24 апреля 2008, 13:30 — REGNUM  Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг целью своего визита в Дагестан назвал ознакомление с неправительственными общественными организациями республики, с Уполномоченным по правам человека, с которыми он надеется на дальнейшее сотрудничество. Кроме того, как сказал он на встрече с президентом Дагестана Муху Алиевым, состоявшейся накануне вечером, комиссара очень волновали наболевшие проблемы по дагестанской тематике, о которых он знает из докладов, озвученных в Совете Европы, сообщает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля.

Хаммарберг дал понять, что его интересуют факты резонансных преступлений, на которые обращают внимание в России и даже в Европе. Подмечено, что особенно они учащаются в периоды выборов. "К сожалению, имеют они место и в Дагестане", - констатировал Хаммарберг, очевидно, имевший в виду, в первую очередь, убийство директора ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, совершенное 21 марта этого года.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита в Дагестан, Хаммарберг побывал на месте гибели журналиста, возложил цветы и пообщался с близкими Абашилова.

Президент Дагестана Муху Алиев поблагодарил его за то, что комиссар нашел время и возможность посетить место гибели известного дагестанского журналиста. "У нас в прошлом году убили кандидата в депутаты, и ранили другого, - расказал Алиев Хаммарбергу, имея в виду лидера Дагестанского регионального отделения "Яблока" Фарида Бабаева, убитого в ноябре незадолго до выборов в Госдуму РФ и лидера Дагрегионотделения "Патриотов России" Эдуарда Хидирова, раненного в ходе выборной кампании в Народное собрание Дагестана в феврале 2007 года. - То, что происходит, я объясняю тем, что еще не все привыкли в республике бороться за политическую власть публично, соблюдая формы, которые нужно соблюдать", - заметил президент. Он заверил, что власти республики будут делать все, чтобы раскрыть эти преступления, наказать виновных, чтобы люди жили по закону.

"Процесс этот идет болезненно, - добавил Алиев. - Но количество таких преступлений не растет. И общество осуждает эти явления". Он подчеркнул, что для их искоренения требуются терпение и время. "Мы не застрахованы от каких-то подобных событий, есть еще (в республике) остатки бандформирований, есть и люди, которые предпочитают выяснять отношения с помощью оружия, убивая журналистов. Власть, институты гражданского общества должны консолидироваться, и тогда победа будет за нами", - сказал президент.

"Любое убийство, ужасно, - заметил комиссар Совета Европы. - Но, когда речь идет о покушении на журналиста - это покушение на саму демократию!"

Хаммарберг выразил удовлетворение тем, что в республике создана комиссия, возглавляемая прокурором, которая занимается самыми громкими делами. "Такое внимание обязательно должно дать результат, - считает он. - Когда речь идет о ситуациях, связанных с насилием, очень важно, чтобы власти усиленно контролировали правоохранительные органы, которые порой пользуются в своей работе незаконными методами, только подталкивая людей присоединяться к террористам".

Томас Хаммарберг рекомендовал властям Дагестана усилить демократический контроль над правоохранительными органами. И подчеркнул необходимость, чтобы правосудие было беспристрастным в защите индивидуальных прав граждан.

Хаммарберг предложил руководству Дагестана любую помощь в расследование резонансных преступлений: "Если в этой работе вы почувствуете, что Совет Европы может вам помочь, мы - в вашем распоряжении", - заверил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.