Югра нуждается в информации со спутников Земли

Ханты-Мансийск, 24 апреля 2008, 13:26 — REGNUM  Вопросы обеспечения оперативной космической информацией потребителей России обсудили сегодня, 24 апреля, в Ханты-Манскийске участники координационного совета по космическому мониторингу Сибири и Урала. На совет собралсиь ведущие ученые и специалисты из Москвы, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Новосибирска, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Как отметил губернатор Югры Александр Филипенко, без использования космических технологий и получения данных из космоса трудно представить себе современную действительность. Такие сведения широко используется в телерадиовещании, метеорологии, навигации, машиностроении, геологии, энергетике, строительстве, здравоохранении и сельском хозяйстве. "Особенно остро на территории Югры ощущается потребность в информации со спутников дистанционного зондирования Земли, - отмтеил губернатор. - Пока в этой сфере мы опираемся в основном на иностранные, а не российские разработки и продукцию".

Исправить сложившуюся ситуацию предложил представитель Федерального космического агентства Анатолий Дудкин. Он заявил, что сегодня Югра, в отличие от других регионов Россия, таких как, например, Калужская область и республика Татарстан, не используют в полной мере ресурсы Роскосмоса. Во многом это связано с определенными ограничениями распространения космической информации, налагаемыми правительством и Министерством обороны России.

Вместе с тем, по мнению Дудкина, пути для расширения сотрудничества есть. На встрече, в частности, обсуждались возможности разработки специальной программы космического мониторинга территории округа, отвечающей интересам его устойчивого развития, и перспективы создания уполномоченной структуры Роскосмоса в Югре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.