Эксперт: Украина рискует оказаться в кредитном кризисе

Киев, 24 апреля 2008, 13:03 — REGNUM  Кредитные ставки украинских банков в национальной валюте за последнее время выросли с 14,4% до 15,21% годовых, что не помешало вырасти на 11,7% уровню кредитов предоставленных хозяйственным субъектам, и на 14,4% - физическим лицам. Об этом 23 апреля во время пресс-конференции посвященной результатам банковской деятельности на Украине сообщил президент АУБ Александр Сугоняко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам банкира, основу кредитного портфеля банков составляют сейчас кредиты юридическим лицам - 54,06% (52,93% -2007г.) - 238,5 млрд. грн. (около $48 млрд.), кредиты физическим лицам - 36,45% (160,8 млрд. грн.), кредиты и депозиты другим банкам - 9,49% (41,9 млрд. грн.) В то же время он отметил, что не является хорошим показателем то, что темпы роста уровня сомнительных и проблемных кредитов превышают темпы роста кредитов в целом.

Представитель АУБ также посоветовал банкам снизить темпы кредитования физических лиц. "Гонка за рынком привела к тому, что внешний долг украинских банков превысил $30 млрд. Мы вошли в зону риска, поэтому банкам необходимо переориентироваться с кредитования физических лиц, к кредитованию экономики, что даст положительный экономический эффект", - отметил Александр Сугоняко. Он также сообщил, в структуре депозитов рост вкладов юридическими лицами значительно опередил рост количества вкладов физических лиц, что связано с высоким уровнем инфляции, когда реальнее граждане все больше денег тратят на еду, ограничивая свои сбережения, а предприятия, за счет удорожания своей продукции, могут более активно класть деньги на свои счета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail