Дума Великого Новгорода проголосовала за многократное повышение штрафов за административные нарушения

Великий Новгород, 24 апреля 2008, 12:47 — REGNUM  Депутаты Думы Великого Новгорода сегодня, 24 апреля, единогласно проголосовали за внесение поправок в областной закон "Об административных нарушениях", которые многократно увеличивают нынешние штрафные санкции за нарушения правил благоустройства и содержания домашних животных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующая законодательная инициатива городского парламента направлена на Новгородскую областную Думу.

Как сообщил первый заместитель мэра Великого Новгорода Антон Земляк, представлявший законопроект депутатам, нынешняя система штрафов не покрывает расходов муниципалитетов на устранение нарушений, причиненных гражданами и организациями городской среде. В качестве примеров Земляк назвал дорожное покрытие улицы Зеленой в Великом Новгороде, разрушенное в результате строительных работ. "Ущерб, причиненный застройщиками, превышает 5 млн рублей. Между тем сложно определить, кто из них - "СУ-5" или "Деловой партнер" - должен отвечать за содеянное. Предложенные поправки в областной закон не допустят возникновения подобных ситуаций и четко определят меру ответственности и размер административного штрафа за допущенные нарушения", - считает вице-мэр.

Земляк отметил, что при подготовке поправок в закон учитывался опыт других регионов, в частности, Смоленска, Твери, Санкт-Петербурга, где за нарушения правил благоустройства и правил содержания домашних животных установлены максимально допустимые штрафные санкции.

Напомним, в настоящее время, согласно действующему областному законодательству, штрафы составляют от 500 рублей для физических лиц до 3 тысяч рублей для юридических лиц. Поправками в закон предлагается ужесточить систему штрафов. Так, за невыполнение или нарушение нормативных правовых актов, принятых органами власти, предлагается ввести наказания от предупреждения до наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. За нарушение правил благоустройства города и несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка предусмотрено наказание для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Такое же наказание предлагается ввести за самовольное повреждение зеленых насаждений. За нарушение правил содержания домашних животных - штрафовать от 2 до 3 тысяч рублей граждан и должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей; юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.