"Митинг в Челябинске был организован для Кремля": политолог

Челябинск, 24 апреля 2008, 12:36 — REGNUM  Акция протеста, прошедшая в Челябинске 24 апреля, носила явно организованный характер, и делалась не для разрешения вопроса, а для демонстрации Кремлю. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 24 апреля челябинский политолог, генеральный директор информационно-аналитического агентства "Монитор" Алексей Ширинкин.

"Хотя все произошедшее и было представлено, как стихийный митинг, я лично там присутствовал и видел от десяти до пятнадцати организаторов, умело провоцировавших толпу, - заявил политолог. - Хотя организаторы, несомненно, допустили просчет, поскольку толпа была малоуправляема, и, если бы не сложившаяся в Челябинске политическая культура, акция могла бы привести к плачевным последствиям. Стоит отметить, что сам повод для митинга смехотворен - такие вещи решаются в переговорах с властью довольно быстро".

По мнению Ширинкина, хотя прямых улик в отношении организаторов нет, косвенные позволяют предположить, что митинг был проведен в интересах действующего мэра Челябинска Михаила Юревича, о губернаторских амбициях которого не раз заявлялось. "Митинг, прежде всего, выгоден тем, кто заинтересован в смещении губернатора Челябинской области Петра Сумина, - пояснил политолог. - Для Кремля мерой адекватности губернатора является наличие политической стабильности в регионе. И если до сегодняшнего дня об области, несмотря на коррупционные скандалы, можно было говорить, как о спокойной, то теперь у кремлевских чиновников могут появиться вопросы к региональной власти".

Однако, считает эксперт, принесет ли митинг ожидаемые политические дивиденды Юревичу - большой вопрос. "Во-первых, тревожен сам возврат к политическому инструментарию 90-х годов. Во-вторых, предшественнику Юревича на посту мэра Вячеславу Тарасову злополучная попытка организации "майдана" в Челябинске стоила лишения поддержки Москвы. Поэтому в данном случае важно то, как именно поведет себя федеральный центр, насколько он будет готов вмешаться в политическую картину региона", - заключил Ширинкин.

Напомним, в Челябинске сегодня, 24 апреля, прошел несанкционированный массовый митинг против монетизации транспортных льгот. С 8:00 по местному времени митингующие заблокировали центральный вход в областной, где проходило заседание, а через некоторое время перекрыли проспект Ленина - главную улицу Челябинска. Тем не менее, Законодательное Собрание Челябинской области поддержало изменения в законодательство, связанные с переходом на денежную компенсацию за проезд региональных льготников в общественном транспорте. Изменения вступят в силу с 1 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.