Курские чиновники следят за здоровьем чернобыльцев и их детей

Курск, 24 апреля 2008, 12:35 — REGNUM  Около 3 тысяч курян участвовало в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Наибольшее число курян - ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС - страдают заболеваниями желудка и органов пищеварения, на втором месте - болезни системы кровообращения, на третьем - костно-мышечной системы. О том, как сейчас живут в Курской области чернобыльцы, говорилось 23 апреля на заседание круглого стола, посвященного реализации мер по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В заседании круглого стола в Доме журналиста в Курске приняли участие ликвидаторы аварии, представители комитетов здравоохранения, социальной защиты. Председатель комитета здравоохранения Александр Чихирин рассказал, что на уровне государства до сих пор не существует специальной программы по оздоровлению ликвидаторов. В Курской области еще в 1993 году была принята соответствующая программа. Согласно ей ликвидаторы ежегодно проходят диспансеризацию, так что в комитет всегда есть данные о динамике состояния их здоровья. Кроме того, в учреждениях здравоохранения на учете стоят 426 детей, родившихся в семьях ликвидаторов.

Заявки на санаторно-курортное лечение в 2008 году в Фонд социального страхования подали 48 чернобыльцев, десяти выданы путевки, шесть от путевок отказались. Ольга Новикова, председатель комитета социального обеспечения Курской области отметила, что сегодня государство выполняет перед чернобыльцами даже те обязательства, которые не выполняло все предыдущие годы. В полном объеме выплачиваются пособия, вовремя происходит их перерасчет в соответствии с изменением индекса-дефлятора.

На получение спецавтотранспорта в очереди стоят 20 курян-ликвидаторов, 191 - в очереди на улучшение жилищных условий. В 2007 году Курская область смогла выдать чернобыльцам 38 сертификатов на получение жилья, в 2008 запланировано вручить 43 сертификата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail