Отрицание Геноцида армян не имеет будущего: президент Армении Серж Саркисян

Ереван, 24 апреля 2008, 12:29 — REGNUM  "Сегодня мы отдаем дань памяти жертв геноцида армян. В результате спланированной и реализованной на государственном уровне резни, в Оттоманской империи на своей родине была истреблена значительная часть армянского народа, которая была лишена своего ареала проживания. Были истреблены и продолжают истребляться множество цивилизационных, культурных и материальных ценностей, которые армянский народ создавал тысячелетиями", - говорится в послании президента Армении Сержа Саркисяна к армянскому народу в день памяти жертв Геноцида армян, 24 апреля.

"Задача международного признания и осуждения Геноцида армян является закономерной и неизбежной частью внешней политики Армении. Родина всех армян, Армения, должна продолжать прилагать все усилия направленные на восстановление исторической справедливости. В вопросе осуждения Геноцида отрицание не имеет будущего, особенно сегодня, когда многие страны мира присоединили и свой голос к голосу истины", - говорится в послании президента.

"Признание и осуждение Геноцида армян не является узким вопросом армянского народа. Преступление против человечества имеет общечеловеческое значение и звучание и, следовательно, должно получить соответствующий ответ. Наши цели не имеют ничего общего с местью и враждой. Вечно храня память невинных жертв, мы готовы прямо завтра наладить отношения с Турцией, без всяких предусловий", - отметил Серж Саркисян.

"О причинах и предыстории Геноцида армян много говорилось и писалось. Множество фактов и аналитики ожидают своего опубликования, но одно было ясно с самого начала - подобное преступление могло быть совершено только лишь в условиях отсутствия армянской государственности. Сегодня, 24 апреля, мы обязаны с особой остротой осознать исключительное значение армянской государственности. Все армянство должно развиваться, опираясь на свое государство, которое является залогом безопасности нашего народа", - подчеркнуто в послании.

Отметим, что утром 24 апреля высшее руководство Армении, во главе с президентом, возложили венки и цветы к мемориалу жертв Геноцида армян в "Цицернакаберде". С вечера 23 апреля, к вечному огню не переставали приходить граждане и гости Армении, отдавая дань памяти невинным жертвам, лишившимся жизни и своей родины 93 года назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.