Омбудсмен Чечни не отказывал омбудсмену Совета Европы в посещении базы батальона "Восток"

Грозный, 24 апреля 2008, 12:26 — REGNUM  Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев выступил с заявлением в котором опроверг информацию, что посетившему на днях республику комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу было отказано в посещении базы батальона "Восток" спецподразделения Минобороны России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 апреля, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне. По словам Нурди Нухажиева, программой пребывания комиссара Совета Европы в Чечне не было предусмотрено посещение военной базы "Востока", расположенной в Гудермесе. " Сама программа была предложена бюро комиссара Совета Европы и согласована с федеральном руководством, руководством Чеченской республики. Представители республиканского правительства, я, как Уполномоченный по правам человека в Чечне, оказывали содействие в реализации этой программы. В рамках программы из силового составляющего республики было предусмотрено посещение второго оперативно-розыскного бюро (ОРБ-2), а также Верховного суда, прокуратуры Чечни, СИЗО 1 в г.Грозного", - сказал Нухажиев, добавив при этом, что программа пребывания комиссара Совета Европы в Чечне была полностью реализована.

Напомним, уже после завершения визита в Чечню комиссар Совета Европы побывал еще и в Шатое. В результате мероприятия, намеченные на 23 апреля в Дагестане, закончились лишь 24 апреля. Среди невысказанных впечатлений Хаммаберга о посещении северкавказских республик - контрасты между дворцами и простыми постройками. Об этом ИА REGNUM рассказали в кулуарах встреч с европейским гостем.

Незадолго до трехдневного визита в республику комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга в Гудермесе между охраной Кадырова и охраной Ямадаева произошло нечто, похожее на перестрелку. Предполагается, что причиной происшедшего конфликта стало ДТП - машины охраны Кадырова и Ямадаева не уступили друг другу дорогу. По факту происшествия чеченское управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило против бойцов спецбатальона "Восток" уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Одновременно возбуждено уголовное дела по факту убийства двух бойцов батальона "Восток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail