Управление особо охраняемыми природными территориями Москвы может передано на уровень префектур

Москва, 24 апреля 2008, 12:13 — REGNUM  Комиссия по экологической политике Мосгордумы обсудила результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы эффективности исполнения расходов на мероприятия по содержанию и использованию особо охраняемых природных территорий города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, проверка длилась с января по октябрь 2007 года и касалась деятельности по содержанию и использованию особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Проверку осуществляли департамент природопользования и охраны окружающей среды, Московское городское управление особо охраняемыми природными территориями (МГУ ООПТ), 7 государственных природоохранных учреждений (дирекций ООПТ) и 9 государственных учреждений - специализированных лесхозов. Объектами аудита стали департамент, являющийся уполномоченным органом правительства города по управлению ООПТ; МГУ ООПТ, на которое возложены функции по планированию и координации деятельности ООПТ, а также государственные природоохранные учреждения "Природный заказник "Петровско-Разумовское" и "Долина р. Сетунь", специализированные лесхозы "Юго-Восточный" и "Исторический".

Лимиты бюджетных обязательств, выделенные на 2007 год по выбранным учреждениям, составили 432 млн. 844,6 тыс. рублей или 48,8% от общей суммы объемов финансирования расходов городского бюджета на содержание и использование особо охраняемых природных территорий, констатировали аудиторы. Площадь земельных участков, подлежащих передаче в бессрочное пользование данным природоохранным учреждениям, составила 5564,3 га или 40,2% от общей площади ООПТ. Согласно целевой среднесрочной экологической программе на 2006-2008 годы, приоритетным направлением природоохранной деятельности является защита и расширение зеленых зон, развитие системы ООПТ, в том числе создание 18 новых, и завершение работ по восстановлению биоразнообразия.

Проверка на выбранных объектах показала, что планирование работ на ООПТ и объемов их финансирования за счет средств городского бюджета производится в основном в целях реализации мероприятий программы. Вместе с тем, как отметил аудитор Сергей Корнюхин, в ходе контрольных мероприятий были выявлены существенные недостатки. По оценке аудиторов, существенное влияние на образование значительных остатков неиспользованных средств (339 млн. 913,9 тысяч рублей) оказали несвоевременная подготовка технических заданий и договорной документации на реализацию природоохранных мероприятий, вследствие чего не было размещения в первом полугодии 2007 года городского заказа. Отмечено отсутствие контроля со стороны структурных подразделений МГУ ООПТ и департамента за сроками действия договоров и отсутствие практики применения мер ответственности к исполнителям в случае нарушения условий контракта. В частности, зафиксировано низкое освоение бюджетных средств в ГПУ "Долина р. Сетунь", ГПУ "Петровско-Разумовское", СЛХ "Юго-Восточный" в основном из-за неисполнения подрядными организациями договорных сроков выполнения работ.

Для устранения выявленных нарушений и недостатков КСП направила рекомендации департаменту природопользования и охраны окружающей среды. В числе предложенных мер - скорейшее завершение работ по межеванию земель, постановка земельных участков на кадастровый учет, а также приостановление хозяйственной и иной деятельности находящихся на территории ООПТ сторонних пользователей. В этих целях планируется вести работу совместно с префектурами административных округов и Мосархитектурой. Как сообщила первый заместитель руководителя департамента Наталья Бринза, для исправления недостатков планируется, в частности, откорректировать систему управления ООПТ, организовав ее в пределах административных округов.

Председатель комиссии Вера Степаненко предложила: прежде, чем выносить проект постановления об обновления системы управления ООПТ на рассмотрение правительства, обсудить его на заседании комиссии. В то же время, заверил Сергей Корнюхин, КСП вернется к обсуждению вопроса об управлении ООПТ в ходе рассмотрения исполнения текущих расходов городского бюджета, а также при формировании проекта бюджета на следующий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail