Красноярский губернатор потребовал к середине мая подготовить программу защиты населения от роста цен на продукты

Красноярск, 24 апреля 2008, 12:02 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин потребовал к середине мая подготовить программный перечень мер в защиту населения края от реального роста цен на жизненно важные продукты.

Он провел заседание суженного губернаторского совета с участием своих первых заместителей Александра Новака, Василия Кузубова и руководителей ряда департаментов администрации края. Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с выполнением задач по подготовке территорий края к паводковому и пожароопасному сезону, предстоящей посевной. Особое внимание было уделено проблемам роста цен на жизненно важные продукты, ситуации с лекарственным обеспечением жителей края и качественной разработке краевой целевой программы в поддержку семьи.

Губернатор потребовал конкретных отчетов о ходе выполнения уже принятых по обсуждаемым темам решений и главный акцент сделал на мерах, предпринимаемых в защиту населения от инфляции. Руководитель департамента экономического планирования и промышленной политики Эдхам Акбулатов отметил, что темпы роста инфляции в целом по краю в первом квартале этого года, как и в прошлом году, были существенно ниже общероссийских, по ряду жизненно важных позиций пока удается нивелировать последствия негативных тенденций. В Красноярском крае хлеб, мясо и молоко дешевле, чем в других регионах Сибири. Ситуацию ценообразования на социально значимые продукты можно держать под контролем, комплексно решая целый ряд задач, в том числе - по преодолению дефицита сырья, который сегодня испытывают сельхозперерабатывающие предприятия региона, сказал он. Большей отдачи следует ожидать от мер государственной поддержки сельхозпроизводителей. Расходы краевого бюджета на финансирование поддержки сельского хозяйства в этом году составят почти 2 млрд. рублей. Есть перспективы роста производства молока и мяса. В целом, сказал Эдхам Акбулатов, рост объемов производства продуктов питания в крае в этом году прогнозируется на уровне 7-8 %.

Что касается цен на ГСМ, то проблема требует решения на федеральном уровне и, как отметил Эдхам Акбулатов, может также иметь положительные результаты в рамках соглашения с "Роснефтью".

Хлопонин в свою очередь подчеркнул: "Меня интересуют не средние показатели, как средняя температура по больнице, а то, как рост цен на жизненно важные продукты, подорожание услуг ЖКХ и прочие факторы реально сказываются на доходах людей, на качестве их жизни". Губернатор потребовал от руководителей отраслевых департаментов соотнести реальные темпы инфляции с реальной динамикой цен на все социально значимые продукты, услуги, товары и к середине мая представить конкретный перечень мер в защиту населения. "У нас должна быть четкая программа взаимодействия в этом направлении с бизнесом, с Министерством финансов", - сказал Александр Хлопонин.

Обсуждая информацию о подготовке к весеннее-полевым работами и прогноз на урожай этого года, представленный руководителем департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации края Леонидом Шороховым, губернатор сделал акцент на необходимости формирования запасов ГСМ под посевные работы и обеспеченности в полном объеме зерном собственных производителей муки.

О ситуации с лекарственным обеспечением жителей края доложил руководитель департамента здравоохранения и социального развития администрации края Сергей Козаченко. Он сказал, что перебои с лекарствами коснулись, прежде всего, федеральных льготников, поскольку произошла смена поставщика. Ситуацию уже удалось переломить, считает Козаченко, и если еще недавно в аптеках отмечался дефицит по 80 позициям, то сейчас - по 5-10. Поставки пошли в полном объеме. "Но если дефицит сохраняется хоть по одной позиций, успокаиваться нельзя, - сказал Александр Хлопонин.- Нельзя делить людей на федеральных и региональных льготников. Все они жители одного большого края, и мы обязаны решать их проблемы". Во избежание перебоев с поставками лекарств губернатор предложил создать резервный фонд лекарственного обеспечения, чтобы исключить дефицит жизненно важных препаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах