Пожар на Самосыровском полигоне полностью локализован (Татарстан)

Казань, 24 апреля 2008, 12:02 — REGNUM  В ближайшее время пожар на Самосыровской свалке в Казани будет потушен. Старый полигон будет полностью рекультивирован, уже сейчас началось возведение земельного саркофага. Проще говоря, полигон будет захоронен под слоем земли. Об этом сообщил 23 апреля мэр Казани Ильсур Метшин во время рабочего посещения Самосыровского полигона, где в настоящее время продолжаются работы по ликвидации пожара. Как сообщает Татар-информ, распространение огня на Самосыровской свалке в настоящее время полностью локализовано. Для тушения пожара всего было завезено более 57 тысяч тонн грунта. Огонь и тление остатков пожара остается на труднодоступных участках склонов на площади чуть более 1 тыс. кв.м, сообщает сегодня пресс-служба мэрии Казани.

"Строительство двух новых мусоросортировочных станций и двух новых полигонов захоронения - это кардинальное решение в системе сбора, вывоза и утилизации ТБО в Казани", - заявил Ильсур Метшин. Говоря о проблемах Самосыровского полигона, мэр Казани отметил, что, начиная с 1960-х годов, мусор со всего миллионного города свозился на эту свалку, утилизация отходов производилась с нарушением всех экологических и технологических, в том числе противопожарных требований.

Вопрос о решении проблемы утилизации ТБО в Казани Ильсур Метшин прокомментировал следующим образом: "Возникшую проблему мы начали решать уже два года назад. В Авиастроительном районе новый полигон уже практически готов. Первый мусоросортировочный комплекс скоро будет запущен и выйдет на проектную мощность. Строительство второго комплекса будет завершено к 2009 году. Такой картины, как на Самосырово, в будущем больше не будет".

Напомним, что пожар на полигоне ТБО около поселка Самосырово продолжается в течение недели. Возгорание было обнаружено около полудня 15 апреля, после чего был создан оперативный штаб по ликвидации пожара, в состав которого вошли представители исполкома Казани, МЧС РТ и коммунальные службы города. Площадь первого очага возгорания составила около 3 тыс. кв.м. В результате сильного ветра пожар распространился на территорию до 5 тыс. кв.м. В первые же часы на ликвидации пожара работали силы МЧС РТ и службы коммунального хозяйства. Основным способом тушения пожара стала засыпка огня грунтом. На ликвидации пожара ежедневно задействовано около 120-150 человек, завоз грунта осуществляют 60-70 самосвалов, подвоз воды производят несколько водовозов, кроме этого привлечено 11 бульдозеров и 7 экскаваторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.