Читинская администрация: Монголы не информируют об угрозе трансграничных пожаров

Чита, 24 апреля 2008, 11:57 — REGNUM  Монголы не информируют власти Забайкалья об угрозе трансграничных пожаров С начала пожароопасного периода в лесах, то есть с 23 марта, на территории Забайкальского края зарегистрировано пять трансграничных пожаров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 апреля в пресс-службе администрации Читинской области, четыре из них перешли на российскую территорию из Монголии.

Три трансграничных пожара зарегистрированы в Кыринском районе. Два из них локализовано, один действует. Ещё один трансграничный лесной пожар - в Акшинском лесхозе. Он перешёл с территории Монголии 6 апреля. Пожар ликвидирован 21 апреля.

Зарегистрирован один случай перехода очага лесного пожара с территории Забайкальского края на территорию Монголии. Это возгорание зарегистрировано на территории Акшинского района юго-восточнее села Убур-Тохтор. 22 апреля зафиксирован переход пожаром государственной границы на фронте и на глубину 20 метров. 24 апреля пожар локализован, на его ликвидации задействовано 37 человек и восемь единиц техники.

В пресс-службе отметили, что 9 апреля 2008 года между ГУ МЧС России по Читинской области и отделами по чрезвычайным ситуациям аймаков Монголии заключено соглашение по вопросам предупреждения и ликвидации трансграничных лесных и степных пожаров. Согласно этому документу, по всем случаям перехода очагов пожаров на территорию Забайкальского края в адрес руководителя государственного управления по ЧС Монголии направлены уведомления для принятия мер по ликвидации пожара, действующего на территории Монголии, и предоставления информации о параметрах пожара, силах и средствах, применяемых для его тушения. В пресс-службе заявили, что оперативные службы Монголии при возникновении угрозы перехода пожара на территорию РФ не извещают сопредельную сторону о ходе и результатах тушения пожаров в 10-километровой зоне, не принимают оперативных мер по ликвидации очагов пожаров, перешедших государственную границу, не проводят оценку группировки сил и средств, выделяемых для тушения пожаров.

Напомним, что по официальным данным, к 24 апреля в Забайкальском крае горит 717 га леса, действует 24 очага лесных пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.