Законопроект о погребении и похоронном деле в Нижегородской области принят в первом чтении

Нижний Новгород, 24 апреля 2008, 11:51 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) 24 апреля приняли в первом чтении законопроект о погребении и похоронном деле. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания ОЗС.

Законопроектом предусматривается создание уполномоченного органа исполнительной власти в сфере погребения и похоронного дела, а также в целях общественного контроля над деятельностью в сфере похоронного дела - попечительских (наблюдательных) советов.

Предусматривается также установление дополнительных гарантий на погребение умерших в виде выплаты единовременной материальной помощи, которая может быть оказана одному из членов семьи умершего, а в случае смерти одиноко проживающего гражданина - лицу, взявшему на себя ответственность по погребению, если среднедушевой доход данной семьи (одиноко проживающего гражданина) ниже величины прожиточного минимума.

Также законопроект определяет порядок организация мест погребения и мест захоронения.

Ежегодно на территории Нижегородской области умирает 68-68,5 тыс. человек. На территории области находится около 1600 кладбищ, действует 46 специализированных организаций, оказывающих ритуальные услуги населению, 94 предприятия по продаже и изготовлению ритуальных принадлежностей.

При этом только в 24 районах области предусмотрено финансирование на содержание и благоустройство кладбищ.

Выступая на заседании депутат Александр Сериков обратил внимание на ситуацию с дефицитом мест на кладбищах в Нижнем Новгороде, а также на проблему благоустройства кладбищ. По мнению депутата, областному правительству следует уделить больше внимания этим вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.