Архангельский журналист: Тому, что люди в погонах извиняются перед журналистами, можно только порадоваться

Архангельск, 24 апреля 2008, 11:48 — REGNUM  "Нет ничего удивительного и нового в ситуации, когда правоохранительные органы не извиняются, даже если они виноваты", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM архангельский журналист Александр Кулешов. Так он прокомментировал то, что прокурор Октябрьского района города Самары Виктор Крюков принес извинения журналистке ИА REGNUM-ВолгаИнформ только после иска в суд.

По его словам, в России власти предпочитают СМИ обслуживающие их, а не независимые. "Независимые СМИ остаются вне закона, даже если перед законом все должны быть равны. Если говорить об этической стороне вопроса, то правоохранительные органы вообще крайне редко извиняются, не только перед журналистами. Это издержки власти, власть развращает. По этому поводу можно вспомнить, как несколько лет назад архангельские журналисты были задержаны милицией за то, что исполняли свой долг - фотографировали пожар на нефтебазе. Через час, когда информация о задержании появилась в Интернет, всех отпустили, но вместо извинений - господин Китаев из пресс-службы УВД по Архангельской области настоял на том, чтобы журналисты получили выговор по месту работы. Люди в погонах везде одинаковы и когда журналисты заставляют их извинятся, хотя бы даже через суд, можно только порадоваться",- рассказал Александр Кулешов. Также он отметил, что, к сожалению, профессиональный Союз Журналистов России, в таких ситуациях чаще всего молчит. "А пишущей братии чаще всего наплевать на то, как к ним относятся. Что-то изменить можно только объединившись. Но, мне кажется, в нашем сообществе до этого очень далеко", - констатировал он.

Напомним, что 23 апреля, прокурор Октябрьского района г. Самары Виктор Крюков принес официальные извинения главному редактору ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмиле Котовой. В официальном документе, в частности, говорится: "Руководствуясь ст. 136 УПК РФ, я, прокурор Октябрьского района г. Самары, от имени государства приношу официальное извинение за причиненный Вам уголовным преследованием моральный вред". 15 апреля главный редактор ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмила Котова подала жалобу в Октябрьский районный суд Самары на бездействие прокурора, который не принес Котовой положенное в таких случаях официальное извинение за незаконное уголовное преследование, хотя дело было прекращено еще 16 августа 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail