Губернатор Кузбасса требует отмены аукциона по продаже месторождения "Урегольский Новый"

Москва, 24 апреля 2008, 11:47 — REGNUM  Губернатор Кузбасса Аман Тулеев, прокурор области Александр Халезин, а также руководители разреза "Сереульский", угледобывающей компании "Сахалинуголь", Ачинского глиноземного комбината и ряд депутатов Госдумы РФ обратились в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) с требованием отменить назначенный на завтра, 25 апреля, аукцион по продаже угольного месторождения "Урегольский Новый", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Как рассказали в пресс-службе, требование связано с тем, что стали известны факты незаконной добычи угля на этом месторождении со стороны компании "Южный Кузбасс", собственником которой является Игорь Зюзин. Данная компания является одним из претендентов на участие в этом аукционе. Но она уже незаконно добыла до начала аукциона более 1,2 миллиона тонн угля, в нарушение действующего законодательства о недрах, не имея на это никакого разрешения. Для проверки данного факта была создана компетентная комиссия. Но на "Южном Кузбассе" ее попросту не допустили к незаконно действующим забоям. Как считает губернатор Аман Тулеев, значит, есть, что скрывать - есть все основания считать, что на выставленном на аукцион участке имеются следы деятельности по незаконной добыче угля.

Непонятна в этой истории роль Ростехнадзора, считает Тулеев, который "втихаря выдал разрешение на эксплуатацию горного отвода без лицензии, грубо нарушив действующее законодательство".

Участники данного обращения намерены также обратиться в Генпрокуратуру РФ с требованием провести тщательное расследование по данному факту.

Добавим, что месторождение "Урегольский Новый" находится на юге Кузбасса, имеет запасы более 38 миллионов тонн угля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.