Поправка к Конвенции о физзащите ядерного материала внесена в Госдуму

Москва, 24 апреля 2008, 11:44 — REGNUM  Предложение о принятии поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала президент РФ внес на рассмотрение в Государственную думу РФ 24 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, поправка к Конвенции о физической защите ядерного материала была рассмотрена и принята консенсусом на конференции по рассмотрению и принятию поправок к конвенции, состоявшейся в Вене с 4 по 8 июля 2005 года.

Конвенция о физической защите ядерного материала от 26 октября 1979 года является основополагающим универсальным международным договором, регулирующим обеспечение безопасности ядерных материалов. Одним из достоинств конвенции, входящей в число основных антитеррористических конвенций и протоколов, являются положения об ответственности за неправомерные действия в отношении ядерных материалов и о выдаче совершивших эти действия лиц компетентному суду. Принятая в целях расширения системы физической защиты и укрепления правоохранительного режима в свете новых вызовов и угроз, поправка обеспечивает значительное усиление режима ядерной безопасности и противодействия угрозе ядерного терроризма. В связи с этим необходимо отметить, что в соответствии с новой редакцией статьи 2 конвенции расширена сфера ее применения. Режим физической защиты, ранее действовавший исключительно в отношении ядерного материала в процессе международной перевозки, при вступлении поправки в силу будет распространяться на ядерный материал и ядерные установки внутри государства-участника.

Положениями новой редакции статьи 5 конвенции совершенствуется механизм сотрудничества государств-участников по обеспечению физической защиты ядерного материала, по предотвращению и пресечению хищений этого материала и диверсий против ядерных установок, по ликвидации негативных последствий таких действий, а также повышается роль МАГАТЭ как единого координирующего центра в ситуациях угрозы ядерной безопасности. В качестве гарантии доверительного сотрудничества в новую редакцию пункта 1 статьи 6 конвенции включен запрет на передачу третьим сторонам конфиденциальной информации без согласия предоставившего ее государства-участника.

Рекомендации МАГАТЭ по устройству государственной системы физической защиты ядерных материалов и ядерных установок отражены в дополняющей конвенцию статье 2А. Некоторым из них придан обязательный характер. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи каждое государство-участник создает и поддерживает законодательную и регулирующую основу для организации управления физической защиты ядерных материалов и ядерных установок, а также учреждает или назначает компетентный орган, который несет ответственность за реализацию законодательной и регулирующей основы. Поправкой расширен установленный статьей 7 конвенции перечень нарушений, за которые предусматривается ответственность виновных в них лиц. В него включены контрабанда ядерного материала, диверсия против ядерной установки, а также организация и пособничество в совершении всех нарушений, указанных в статье 7 конвенции.

Важным нововведением является статья 11А конвенции, в соответствии с которой запрещается оправдание нарушений ядерной безопасности политическими мотивами.

Кроме того, для нейтрализации создания правовых предпосылок для использования Конвенции в целях оправдания актов применения силы против гражданских ядерных объектов в пункт 4 статьи 2 конвенции включена формулировка, запрещающая толковать ее как допускающую применение силы или угрозу применения силы против ядерного материала или ядерных установок, используемых в мирных целях.

Одновременно новой статьей 13А конвенции введено отдельное положение о том, что конвенция не препятствует передаче ядерной технологии для мирных целей, которая осуществляется в интересах укрепления физической защиты ядерного материала и ядерных установок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции