В Чечне проходят Дни интеллектуальной собственности

Грозный, 24 апреля 2008, 11:39 — REGNUM  В Чечне в рамках реализации Закона "Об авторском праве ", который действует на территории республики с сентября 2007 года, с 23 по 26 апреля проходят Дни интеллектуальной собственности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 апреля, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Целью акции является формирование в обществе уважительного отношения к объектам авторского права и смежных прав. Организаторами этих дней в республике выступило Министерство культуры Чечни. Мероприятие приурочено к отмечаемому 23 апреля по решению ЮНЕСКО Всемирному дню книги и авторского права, а также к отмечаемому 26 апреля Международному дню интеллектуальной собственности, учрежденному Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС)", - пояснил источник.

В период проведения акции перед началом всех плановых мероприятий, концертов, спектаклей работники культуры будут зачитывать текст-обращение, в котором говорится о необходимости использовать только лицензионную продукцию.

Как отметил министр культуры республики Дикалу Музакаева, данная акция - это прекрасный повод задуматься о той роли, которую играет интеллектуальная собственность в жизни каждого человека. "Авторские и смежные права, патенты на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения - вот тот прочный юридический фундамент, на котором должно строиться в современном правовом государстве благосостояние ученых и писателей, композиторов и драматургов, артистов и изобретателей", - сказал Музакаев.

Он также сказал, что, приобретая исключительно лицензионные диски и кассеты, отказываясь покупать контрафактные лекарства, общество тем самым поддерживает научно-техническую и творческую интеллигенцию, которая во сто крат воздаст обществу за проявленную заботу, в то время как потакая пиратам, люди потворствуют разграблению интеллектуального потенциала страны.

Стоит отметить, что для Чечни тема контрафактной продукции очень болезненна - в республике нет ни одного магазина по продаже лицензионных ДВД, СД, аудио и видеокассет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.