Архангельский депутат: Несостоявшимися выборами омбудсмена депутаты подставили себя и губернатора

Архангельск, 24 апреля 2008, 11:36 — REGNUM  "Уже второй раз повторилась ситуация, когда кандидатура, поддержанная администрацией области, не была поддержана областным Собранием депутатов. Тем самым, я считаю, что депутаты снова подставили себя, губернатора и самого кандидата", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал несостоявшиеся выборы уполномоченного по правам человека в Архангельской области депутат Константин Журавлев.

"Вчерашние выборы уполномоченного по правам человека можно рассматривать и с другой стороны. - продолжил депутат. - Есть версия, что губернатор Михальчук (который вчера не присутсоввал на сессии - ред.) и вовсе не принимал участия в согласовании кандидатуры Татьяны Малой, которую, как сказал заместитель Михальчука Ситкин, поддерживает администрация области". Эта версия, как пояснил депутат Журавлев, основана на высказываниях Михальчука о том, что он намерен выстраивать отношения с общественниками несколько иначе, чем это делалось до него. "Поэтому, я думаю, что будь губернатор вчера на сессии, он решил бы ситуацию с выборами несколько иначе", - отметил он.

Для того, чтобы выборы омбудсмена все же состоялись, необходимо кое-что поменять, считает Константин Журавлев. "Мне кажется, необходимо заключить договор между общественностью, губернатором и облсобранием о необходимости выбрать уполномоченного из представителей общественности. Областное Собрание не должно рассматривать эту должность как чиновничью и кандидатуры должны быть не поддержаны, но согласованы с администрацией области. Администрация и Собрание должны сделать шаг навстречу обществу, а этот шаг надо в чем-то формализовать", - заявил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля на очередной сессии областного Собрания выбирали уполномоченного по правам человека. В списке кандидатур были: ныне действующий уполномоченный Надежда Ахраменко, заместитель директора УК "7 дней" Вениамин Белов, преподаватель вуза Елена Шинкарева и профессор Татьяна Малая. Однако после 2 туров голосования ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов. Наибольшую поддержку получила Татьяна Малая, набрав 26 голосов. Таким образом, Надежда Ахраменко продолжит занимать пост уполномоченного по правам человека в Архангельской области как минимум еще на три месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.