В половине субъектов России нет детских и юношеских театров. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов 23 апреля в ходе круглого стола в Совете Федерации на тему "О мерах государственной поддержки театров и кино для детей и юношества". По его словам, в 16 из 21 республиканского центра отсутствуют детские театры. Всего в России на сегодня осталось всего 62 театра юного зрителя. Сергей Миронов высказался в поддержку внедрения в России национального проекта "Культура", и считает, что на реализацию проекта должно выделяться не менее 2 % ВВП.

По словам члена комиссии по театрам для детей Союза театральных деятелей РФ Александра Михайлова, проблема театрального дефицита усугубляется тем, что взрослые театры практически исключили из своего репертуара спектакли для подростков. Низкая заработная плата театральных артистов и их низкая социальная защищенность приводит к оттоку театральных кадров на телевидение и в другие профессии. Более 70% сменивших профессию театральных актеров - это молодые люди со стажем менее 5 лет.

Александр Михайлов выступил с предложением защитить "постановочные" расходы, которые должны быть направлены только на постановки спектаклей, а не на другие цели, а также ввести дополнительные меры социальной защиты актеров.

По словам академика Российской академии образования, заведующего отделом Государственного института искусствознания Юрия Фохт-Бабушкина, 47% московских школьников не бывают в театрах. В целом по стране, 2/3 городских школьников не ходят в театры, а в селах более 90 % школьников никогда не посещали театры.

Юрий Фохт-Бабушкин выступил за восстановление в России сети детских театров, а также усиление роли литературы и предметов искусства в системе образования. Представитель Российской академии образования предложил создать госструктуру, которая займется разработкой стратегии государственной поддержки театров и кино для детей и юношества.