Начать добычу газа в Адыгее планирует принадлежащее британской компании "Южгазэнерджи"

Майкоп, 24 апреля 2008, 10:33 — REGNUM  Принадлежащее британской JKX Oil& Gas ООО "Южгазэнерджи" в течении года планирует начать добычу газа на Кошехабльский газоконденсатном месторождении в Республике Адыгея, на котором компания уже ведет работы с 2006 года. Как сообщает газета "КоммерсантЪ - Юг" 24 апреля, к настоящему времени компания подготовила проект разработки месторождения и завершила сейсморазведку (на участке 105 кв. км). По словам гендиректора "Южгазэнерджи" Михаила Бернштейна, инвестор уже вложил в проект порядка $8 млн. С этого года объем инвестиций значительно возрастет.

По словам Берштейна, в 2008 году в капитальный ремонт трех или более эксплуатационных скважин и реконструкцию промысла будет вложено $50-60 млн. В частности будет поставлена буровая установка и установка для бурения разведочных скважин. Будут построены системы очистки газа от сероводорода и осушки газа. Как отметил генеральный директор "Южгазэнерджи" через два года планируется выйти на уровень добычи в 500 млн кубометров газа в год. Сроки окупаемости адыгейского проекта должны составить 4 - 5 лет.

"В этом году будут завершены все работы по реконструкции и, возможно, начата добыча. В 2009 - 2010 годах в доразведку и бурение на Кошехабльском месторождении будет инвестироваться по $50-60 млн ежегодно. Эти планы были подтверждены на собрании учредителей "Южгазэнерджи", которое прошло 22 апреля в Майкопе. В нем приняли участие гендиректор JKX GAS& Oil Пол Дэвис, технический директор компании Мартин Миллер и финансовый директор Брюс Барроуз", - говорит Михаил Бернштейн.

Модернизация необходима потому, что месторождение является старым и сложным. Оно разрабатывается с 1972 года, ранее на нем работал "Газпром" (его дочернее предприятие ООО "Кубаньгазпром"), но в 2004 году лишился лицензии за невыполнение лицензионных соглашений и фактически прекратил добычу. На месторождении осталось десять старых эксплуатационных скважин и оборудование "Кубаньгазпрома". Но практически все оно устарело и требует замены, тем более, что газ здесь залегает на глубине свыше 5 километров (несложным считается месторождение с глубиной залегания 2 - 3 километра) и требует очистки из-за высокого содержания сероводорода и углекислоты. В газопровод такой газ подавать нельзя.

"Этот проект может быстро окупиться, инвестиции достаточны для освоения небольшого месторождения. Для компании главное найти потребителей своего газа. Уровень газификации на юге России достаточно высок, но населению газ поставляют в основном компании "Газпрома". Выгоднее всего было бы построить электростанцию, которая работала бы на этом газе", - говорит аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова.

"Услуги инжиниринговых и нефтесервисных компаний сейчас дорожают, поэтому, возможно, инвестиции в проект придется увеличить примерно на 10%", - говорит аналитик ИК "Финам" Константин Рейли. Он предполагает, что у "Южгазэнерджи" могут возникнуть проблемы с доступом в газотранспортную систему "Газпрома". "С этим уже столкнулись многие независимые производители газа в России. Правда, сейчас в правительстве разрабатывается законопроект, который предусматривает равный доступ всех производителей к газопроводам", - отметил Рейли.

Михаил Бернштейн уточнил, что весь газ "Южгазэнерджи" планирует сбывать в Адыгее и что у компании уже есть рамочные соглашения с "Адыгрегионзагом" и несколькими промышленными предприятиями республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail