"Норильский никель" объявляет о начале реализации программы долгосрочного вознаграждения менеджмента

Москва, 24 апреля 2008, 10:30 — REGNUM  Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" утвердил условия реализации программы долгосрочного вознаграждения менеджмента ГМК "Норильский никель" и компаний группы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Норильского никеля", программа является неотъемлемой частью корпоративной системы оплаты труда.

Участниками программы являются более 60 высших руководителей ГМК "Норильский никель" и основных производственных подразделений, расположенных в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове. Перечень участников программы может быть расширен.

Программа вступает в действие с апреля 2008 года и действует в течение трех лет до 2011 года. Программа предусматривает выплату вознаграждения участникам тремя частями по итогам работы за каждый год. По результатам оценки эффективности реализации Программы с точки зрения мотивационного эффекта и влияния на рост рыночной стоимости Компании период ее действия может быть продлен.

За каждым участником программы закрепляется условный пакет акций компании, который дает право исключительно на получение денежного вознаграждения (премии) в рамках программы, но не дает право на получение дивидендов, участие в общем собрании акционеров компании или каких-либо иных прав, связанных с владением акциями. Общий размер условного пакета акций определен в размере до 1 200 000 штук (эквивалент 0,6% от уставного капитала). Для включения в программу дополнительных участников зарезервировано до 450 000 условных акций (эквивалент 0,24% от уставного капитала).

Ключевыми факторами при определении размера выплаты будут являться динамика изменения рыночной капитализации компании за соответствующий период, а также соотношение между динамикой роста рыночной капитализации ГМК "Норильский никель" и изменением индекса рыночной капитализации сопоставимых международных горнодобывающих компаний.

Программа направлена на долгосрочную мотивацию высших руководителей ГМК "Норильский никель" и компаний группы к продолжению работы в компании и компаниях группы и максимально эффективному исполнению своих должностных обязанностей. Таким образом, интересы участников программы объединяются с интересами акционеров компании, направленными на повышение капитализации ГМК "Норильский никель".

Как отметил генеральный директор ГМК "Норильский никель" Денис Морозов, долгосрочная мотивация руководителей высшего звена соответствует лучшей международной практике и широко используется в ведущих зарубежных компаниях горнодобывающего сектора.

"Реализация программы долгосрочного вознаграждения менеджмента позволит ориентировать руководителей основных производственных подразделений группы, на достижение единой цели - дальнейшее укрепление лидерских позиций ГМК "Норильский никель", - отметил Морозов.

Перед рассмотрением советом директоров компании проект программы прошел независимую финансовую и юридическую экспертизу.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также крупным производителем платины и меди. Штаб-квартира компании находится в Москве.

Производственные подразделения "Норильского никеля" в России включают Заполярный филиал, расположенный на полуострове Таймыр в Красноярском крае, а также ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (Кольская ГМК), расположенное на Кольском полуострове в Мурманской области. Зарубежные производственные активы "Норильского никеля" включают никелерафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta, предприятие по добыче и выщелачиванию латеритовых никелевых руд Norilsk Nickel Cawse в Австралии, предприятия по добыче никеля в Австралии Black Swan, Lake Johnston, Waterloo; крупный проект по добыче сульфидных никелевых руд в Австралии Honeymoon Well, 85% акций предприятия по добыче никеля Tati Nickel и пилотного проекта рафинировочного завода Botswana Metals Refinery в Ботсване, а также 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР, разрабатываемого совместно с компанией African Rainbow Minerals.

В группу "Норильский никель" также входит научно-исследовательский институт ООО "Гипроникель", расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в Заполярном филиале и Кольской ГМК, и научно-техническое подразделение Norilsk Process Technology в Австралии, занимающееся разработкой технологии Activox(tm). "Норильский никель" является мажоритарным акционером компании Stillwater Mining Company, крупнейшего производителя металлов платиновой группы в Северной Америке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.