Комиссар Совета Европы встретился с общественностью заполночь (Дагестан)

Махачкала, 24 апреля 2008, 10:24 — REGNUM  Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг 23 апреля посетил Дагестан. Он начал со знакомства с Ботлихским районом, где он осмотрел расположение дислоцированной здесь горной мотострелковой бригады и встретился с представителями администрации и района и селения Ботлих. Затем Томас Хаммарберг посетил место убийства дагестанского журналиста, председателя гостелерадиокомпании "Дагестан" Гаджи Абашилова и выразил соболезнования его родственникам. А поздно вечером за закрытыми дверями прошла встреча Томаса Хаммерберга с президентом Дагестана Муху Алиевым. Почти в полночь по окончании встречи Алиев и Хаммарберг вышли к российским журналистам и представителям европейских СМИ, сопровождавшим комиссара Совета Европы по правам человека в поездке по Северному Кавказу и ответили на вопросы журналистов.

Комиссар СЕ по правам человека рассказал, что в ходе беседы с президентом они затронули ряд вопросов о ситуации с соблюдением прав человека в республике, в том числе похищений людей. "Президент проинформировал меня о том, что при прокуратуре Дагестана была создана специальная комиссия, которая занимается самыми громкими делами. О том, что в последнее время в республике прекратились похищения граждан "людьми в камуфлированной форме". Г-н Хаммарберг высказал свое мнение, что такие случаи должны расследоваться исключительно серьезно. "Безусловно, работа органов правопорядка должна подвергаться постоянному систематическому контролю со стороны органов власти и любые нарушения законности со стороны этих органов должны пресекаться", - сказал он президенту республики.

От Муху Алиева комиссар СЕ узнал о создании в Дагестане Общественной палаты, которая должна еще более улучшить взаимодействие между властью и общественными организациями. "Это очень позитивно, когда предпринимаются шаги по налаживанию диалога власти с гражданским обществом", - прокомментировал Хаммарберг.

Существование офиса уполномоченного, развитого гражданского общества и связей между гражданским обществом и властью Томас Хаммарберг назвал тремя составляющими общества, уважающего права человека.

Он сказал, что это его первый визит в республику и ему очень интересно продолжить диалог с представителями власти, общественных организаций и с уполномоченным по правам человека. Он заверил журналистов, что далек от мысли использования двойных стандартов и в отношении России, и каких-либо других стран: "Я знаю о проблеме существования двойных стандартов, и я резко против них. Очень важно всем нам работать на основании реальных фактов, а не каких-то слухов, неподтвержденной информации. И со мной случаются ошибки, но я стараюсь быть справедливым", - заверил комиссар СЕ журналистов.

Основной проблемой соблюдения прав человека на Северном Кавказе Хаммарберг считает проблему перемещенных лиц, людей, которые были вынуждены покинуть свои дома и у них не получается, или им не дают вернуться домой. Многие семьи, особенно это касается Чечни, потеряли своих близких и до сих пор не знают, что с ними случилось. А они имеют на это право. "Мне кажется, нужно работать, чтобы исправить тот ущерб, который нанесли военные конфликты в регионе. Пришло время всерьез взяться за работу по идентификации тел в массовых захоронениях, используя все существующие технические средства, в том числе анализ ДНК, чтобы найти пропавших людей, - считает комиссар СЕ по правам человека. - И, в конце концов, мне кажется, что Северный Кавказ нуждается в большей поддержке федерального правительства для того, чтобы компенсировать те тяжелейшие потери, которые регион понес в течение прошедших лет". "Президент Дагестана привел мне цифры экономических потерь, связанных с тяжелыми годами чеченского конфликта. Кризисная ситуация была тяжелым поражением не только для Северного Кавказа и России, но для Европейского континента в целом".

По признанию президента республики Муху Алиева, самой большой проблемой из тех, которые вызывают широкий общественный резонанс, он бы назвал проблему похищения людей "лицами в камуфлированной форме". Он добавил, что властями проделана достаточно большая работа по уточнению и обнародованию списка похищенных. Их 75 человек. "Считаю, что похищения людей - это тягчайшее преступление, и нам удалось после июля прошлого года практически устранить это зло, хотя в начале этого года были еще несколько таких фактов. Но все похищенные были обнаружены, и прокуратура занимается расследованием каждого случая. Это наиболее резонансные дела, связанные с нарушением прав человека в Дагестане, - пояснил президент, - Считаю, что самое главное, чтобы мы знали ситуацию, не скрывали и искали пути решения этих вопросов сообща."

Хаммарберг поделился впечатлениями о поездке по республикам Северного Кавказа, а также предложил помощь и консультации общественным организациям Дагестана и руководству республики.

После общения со СМИ состоялась встреча делегации Совета Европы с Уполномоченным по правам человека РД Светланой Алисултановой и представителями некоммерческих организаций (НКО) республики в приемной омбудсмена Дагестана. Общественные организации рассказали о своей деятельности и проблемах, с которыми приходилось сталкиваться. Выслушав их, секретарь СЕ поинтересовался, насколько усложнил или облегчил деятельность НКО федеральный закон о некоммерческих организациях. Также он заинтересовался конкретными фактами, приведенными некоторыми организациями, предупредив, однако, что он не имеет права заниматься индивидуальными жалобами (для этого есть другие инстанции), но может использовать такие факты как аргументы в разговоре по вопросам соблюдения прав человека с руководством страны или региона, которые он посещает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.