Морская коллегия одобрила научную экспедицию к Северному полюсу

Архангельск, 24 апреля 2008, 10:22 — REGNUM  Новая официальная российская экспедиция отправится к Северному полюсу для изучения арктического шельфа. Экспедиция "Арктика-2008", как и предыдущие, пройдёт в рамках Международного полярного года.

Новая экспедиция к Северному полюсу, которую одобрила правительственная Морская коллегия, должна продолжить исследования, призванные обосновать притязания России на арктический шельф. Члены коллегии считают, что необходимо доказать, что океанский хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы. А это, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, позволяет России претендовать на "треугольник", в основании которого лежит российская береговая линия от Кольского полуострова до оконечности Чукотки, а вершина приходится на Северный полюс.

В прошлом году в ходе экспедиции "Арктика-2007" на морском дне на Северном полюсе был установлен российский флаг. Экспедиция преследовала цели сбора доказательств российского суверенитета над этой частью океана. Артур Чилингаров, возглавлявший экспедицию "Арктика-2007" заявил: "Не секрет, что со стороны полярных стран предпринимаются попытки сделать арктический регион международным достоянием. Россия должна чётко дать понять мировому сообществу, что не уступит свои интересы в Арктике", передает сайт "BarentsObserver".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.