Деятельность председателя Волгоградского облсуда проверит следственный комитет

Волгоград, 24 апреля 2008, 10:11 — REGNUM  Вчера руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области Михаил Музраев сообщил о "процессуальной проверке" по фактам нарушения закона, косвенно связанным с председателем Волгоградского областного суда Михаилом Коротковым. Как сообщает газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 24 апреля, речь идет о публикациях СМИ (со ссылкой на ведомство Музраева), в которых описывалось, что машина председателя сбила насмерть женщину; подчиненные Короткова выносят мягкие приговоры по коррупционерам и наркодилерам, и прочее.

"Мы обязаны проверять все сообщения, в том числе и проходящие в СМИ, - пояснил Музраев. - Если мы сочтем, что там есть состав преступления, то выйдем в Верховный суд с просьбой дать соответствующее заключение. Это даст нам возможность ходатайствовать перед Высшей квалификационной коллегией судей о согласии на привлечение всех виновных к уголовной ответственности". Руководитель волгоградского Следственного комитета не стал уточнять роль председателя облсуда в "преступных эпизодах", пообещав сообщить о результатах проверки "в ближайшее время".

В облсуде вчера отказались от комментариев, объяснив, что до 20 мая Михаил Коротков находится в отпуске. Источник издания в этом ведомстве утверждает, что Коротков уже покинул свой пост, написав соответствующее заявление. В целом конфликт между силовыми органами и судебной властью региона возник, по словам собеседника газеты, из-за суда над Михаилом Цукруком. Напомним, руководитель ГУВД Волгоградской области Михаил Цукрук, арестованный 1 мая 2007 года в Волгограде, обвиняется в неоднократном превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

На прошлой неделе Михаил Коротков уже заявлял об оказываемом на него давлении из-за "происходящих в регионе процессов", в том числе - в связи с судом над Михаилом Цукруком. Тогда же Коротков сообщил, что в ближайшее время в Волгоград приедут представители Верховного суда и Генпрокуратуры. После проверки, пообещал председатель облсуда, в недружественных ему ведомствах будут "серьезные события: либо я, либо они", пишет издание. В качестве примера вмешательства следствия в работу судебной системы Михаил Коротков также привел представление главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина о наличии состава преступления в действиях председателя Центрального райсуда Волгограда Игоря Пучкина. Именно в этом суде сейчас идет процесс над начальником областного ГУВД Михаилом Цукруком. И его адвокаты, и сам Цукрук накануне не только заявили о том, что их дело рассматривается под прямым давлением губернатора области Николая Максюты и начальника регионального УФСБ Сергея Кокорина, но и представили доказательства - внутренние документы спецслужб и видеозаписи.

Источник издания в Центральном райсуде Волгограда, где идет процесс над начальником ГУВД, пояснил, что "дело Цукрука шито белыми нитками", но "силовики жестко контролируют процесс". "Заявление следственного управления о проверке и отставка председателя облсуда - это фактически победа силовых органов в этом конфликте", - отметил собеседник.

В Высшей квалификационной коллегии судей РФ разговоры об отставке Короткова не опровергли и не подтвердили. "Официальная информация на эту тему у нас будет к концу недели", - заявила изданию секретарь Высшей квалификационной коллегии судей РФ Марина Милосердова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.