В Ленинградской области появится памятник Арине Родионовне

Санкт-Петербург, 24 апреля 2008, 09:15 — REGNUM  В Ленинградской области появится памятник Арине Родионовне, няни Александра Сергеевича Пушкина. С такой инициативой на заседании областного парламента, выступил депутат Виктор Ворогушин и директор музея "Домик няни" (Гатчинский район) Наталья Клюшина.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Наталья Клюшина, "на настоящий момент имеются два макета памятника: один, созданный еще в 1964 году, принадлежит руке скульптора Елены Волковой, второй - еще находящийся в стадии разработки, был создан жителем Гатчинского района Валерием Шевченко". Памятник предполагается поставить в Гатчинском районе, поскольку именно там, в деревне Кобрино, находится дом Арины Родионовны. А в 4-х километрах от него, в поселке Суйда - бывшая усадьба прадеда поэта, Абрама Ганнибала. В этом году, 21 апреля, отмечалось 250-летие со дня рождения Арины Родионовны.

По замечанию председателя постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Виталия Климова, "Вопрос установки памятника должен решаться соответствующей государственной комиссией по памятникам и увековечиванию памяти. Депутаты могут лишь высказать свою точку зрения и отношения к тому или иному проекту".

Напомним, что единственным в России памятником няне Александра Пушкина на сегодняшний день является музей "Домик няни" в деревне Кобрино. Он был открыт в 1974 году и из исторических документов известно, что Арина Родионовна жила в этом доме со времени своего замужества в 1781 г. и до 1798 г., когда она уехала вместе с семьей Пушкиных в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.