Вынесен приговор бывшему заместителю начальника Управления по налоговым преступлениям МВД РТ

Казань, 24 апреля 2008, 08:10 — REGNUM  Напомним, что судебный процесс в Верховном суде РТ начался 18 февраля 2008 года. Юрий Дитаров обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. п. "в", "г", ч. 4 ст. 290 УК РФ (по 2 эпизодам), по ч. 3 ст. 30, п. п. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, второй подсудимый Валерий Волков обвиняется по ч. 5 ст. 33, п. п. "в", "г" ст. 290 УК РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции прокуратуры РТ, Дитаров был заключен под стражу 9 февраля по обвинению в трех эпизодах вымогательства взяток на сумму более 35 миллионов рублей у руководителей коммерческих структур.

По версии следствия Дитаров, являясь должностным лицом, имея умысел на вымогательство денежных средств в качестве взяток с руководителей коммерческих фирм и предпринимателей, разработал план, согласно которому он направлял своих подчиненных сотрудников УНП МВД по РТ в коммерческие организации для проведения проверок на предмет соблюдения налогового законодательства. В период проведения проверки он вызывал к себе руководителей проверяемых фирм и в устной форме сообщал им, что в деятельности возглавляемых ими фирм выявлены существенные нарушения налогового законодательства, которые грозят руководителю привлечением к уголовной ответственности и доначислением налогов на несколько десятков миллионов рублей. После этого, Дитаров лично либо через посредников за прекращение проверки или за уменьшение суммы выявленных нарушений и не привлечение к уголовной ответственности требовал от руководителей проверяемых фирм денежные средства в качестве взяток. Осознавая, что данные действия являются уголовно-наказуемыми деяниями, Дитаров принял меры к сокрытию обстоятельств своей деятельности путем вовлечения в нее своего доверенного лица, который в качестве вознаграждения за свои преступные действия рассчитывал наладить коммерческие отношения с руководителями проверяемых фирм в целях получения материальной выгоды.

23 аперял в Верховном суде состоялось оглашение приговора. Суд признал Дитарова виновным по двум эпизодам преступлений, предусмотренных п.п. "в", "г" ч. 4 ст.290 УК РФ. По первому эпизоду суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет со штрафом в размере 700000 рублей. По второму эпизоду наказание составило также 7 лет со штрафом в размере 100000 рублей. Кроме того, Дитаров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п.п. "в", "г" ч.4 ст.290 УК РФ. За совершение данного преступления ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет со штрафом в 350 тысяч рублей. По совокупности к отбытию определено 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1 миллион рублей. Волков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 п.п. "в", "г" ч.4 ст.290 УК РФ. С применением ст. 64 УК РФ ("назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи") ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком на 5 лет со штрафом в размере 50 тысяч рублей. По мнению государственного обвинителя приговор справедлив и основан на материалах уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail