Жители Командор просят правительство РФ вывести часть о. Беринга из заповедника (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 24 апреля 2008, 06:39 — REGNUM  На заседании комитета Законодательного собрания Камчатского края было рассмотрено обращение к депутатам жителей села Никольское Алеутского района. Они просят поддержать свою инициативу "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 23.04.1993 №359 (о создании природного заповедника "Командорский"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 апреля сообщили в пресс-службе Заксобрания.

Суть проблемы изложил глава Алеутского района Николай Извеков. По его словам, 15 лет назад при создании заповедника "Командорский" были допущены нарушения действующего законодательства, в частности, не был проведен референдум для выяснения мнения местных жителей о границах существования заповедника. В результате, заповедной зоной объявили всю территорию острова Беринга, что по российским законам исключает возможность ведения в этих пределах любой хозяйственной деятельности. В тоже время, авторы обращения указывают, что Алеутский район - место проживания коренных малочисленных жителей - алеутов. Их традиционный уклад жизни включает рыбную ловлю и потребление рыбы в пищу. Отсутствие возможности вести национальный способ природопользования, по мнению авторов обращения, спровоцировало среди алеутов всплеск безработицы и другие социальные проблемы.

Обращение, представленное в Законодательное собрание Камчатского края, было принято на сходе жителей района. Подпись под документом поставили 215 человек. Они просят правительство страны вывести северную часть острова Беринга из состава заповедника, а граничащей с заповедной буферной зоне придать статус особо охраняемой территории традиционного природопользования. Министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко заявил, что его ведомство поддерживает стремление алеутов заниматься традиционным промыслом. "Однако если совсем исключить северную часть острова Беринга из заповедника, то на право промысла на этой территории автоматически, по действующему законодательству, смогут претендовать промышленные рыбодобывающие предприятия, причем из любого региона. А приоритет, согласно закону, имеют компании с солидной промысловой историей, обладающие достаточными добывающими и перерабатывающими мощностями. Алеутские общины в данном случае будут неконкурентоспособны", - отметил Гаращенко.

В качестве компромиссного варианта министерство природных ресурсов предлагает выделить в северной части заповедника "Командорский" так называемую особую охранную зону. Этот статус лишает территорию заповедной неприкосновенности, допуская рыболовство для нужд коренных малочисленных народов. И при этом, защищает островные водоёмы от крупного промышленного лова. "Соответствующие предложения уже оформлены документально, и будут направлены в правительство страны", - сказали в пресс-службе.

Депутаты направят руководству страны письмо о поддержке депутатским корпусом предложений краевого минприродресурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации