Раис-имам Нальчика: муфтий Кабардино-Балкарии пренебрегает мнением верующих

Уфа, 23 апреля 2008, 23:17 — REGNUM  

Как сообщалось ранее, в середине апреля в Нальчике состоялась встреча паломников, совершивших хадж в конце 2007 г. На ней присутствовали представители администрации президента КБР, Госкомитета по делам молодежи и общественных организаций, МВД КБР, ветеранской организации, гости из Чеченской республики, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Раис-имам Нальчика Назир Ахматов в беседе с корреспондентом. ИА REGNUM опроверг сообщение, что эта встреча была организована Духовным управлением мусульман КБР, т.к. ее организаторы рассылали приглашение на нее в том числе и муфтию Кабардино-Балкарии. Вместо него на встречу с верующими прибыл первый заместитель Хизир Мисиров, сославшийся на занятость самого Анаса Пшихачева. Тем не менее, люди требовали присутствия муфтия, потому что на многие вопросы его заместитель ответить не мог.

На встрече основной темой было обсуждение проблем, возникших во время неудачного проведения хаджа в 2007 г., в результате чего часть паломников не смогла вовремя вернуться на родину из Саудовской Аравии. Главным виновником этих неурядиц было названо Духовное управлении мусульман КБР, являвшееся организатором поездки. Кстати, правительственная комиссия, созданная по заявлениям верующих, расследовала все обстоятельства и пришла к заключению, что нарушения были.

Назир Ахматов опроверг информацию о том, что заместитель министра Северной Осетии по делам национальностей Абрек Батраев, принявший участие во встрече в Нальчике, призывал к смене руководства ДУМ КБР. "Абрек Батраев до этого трижды принимал участие в хадже, на встречу в Нальчик прибыл, чтобы поблагодарить за те поездки, которые были организованы ранее, и не более того", - отметил Ахматов.

Видеозапись выступления Абрека Батраева подтверждает это. Батраев рассказал собравшимся, что хадж совершал уже в третий раз, но впервые был руководителем группы паломников. В их число вошли жители Беслана, пострадавшие в ходе теракта боевиков, захвативших школу 1 сентября 2004 г. "Сложность заключалась в том, что в группу паломников вошли люди, которые до этого не молились, кроме того, все они находились под впечатлением событий трехлетней давности, когда бородатые люди с криками "Аллах Акбар!" ворвались к ним на праздник, чтобы убивать их родных и близких. Пройдя через такое и решиться на хадж - уже большое испытание", - сказал Батраев. Единственное, на что посетовал Батраев, это на плохую организацию хаджа в прошлом году, и выразил благодарность Назиру Ахматову за поддержку, которую он оказал верующим, попавшим в трудную ситуацию.

В то же время ряд выступивших на этой встрече верующих говорили, что муфтий КБР Анас Пшихачев не соответствует своей должности, вносит разлад среди мусульман республики. "Мы должны сказать твердо: нет, ты - не руководитель!" - сказал один из выступавших. Он подчеркнул, что ошибка руководства ДУМ заключается в том, что после хаджа муфтий не встретился с верующими, чтобы признать свои ошибки.

По итогам встречи единогласно было принято решение, в котором, в частности, говорится о необходимости создания в республике "независимого от ДУМ общественного совета из числа уважаемых верующих и представителей власти", который, тем не менее, создается "для совместной работы с ДУМ". В решение также говорится, что этот совет "должен иметь полномочия приостанавливать решения и приказы, исходящие из ДУМ КБР, которые не имеют позитива для верующих республики". Назир Ахматов также сообщил ИА REGNUM, что его уже достаточно продолжительное время ДУМ отстраняет от проведения в Соборной мечети Нальчика пятничных молитв без объяснения причин.

Претензии, высказываемые верующими в адрес муфтия КБР, он считает вполне справедливыми. "Муфтий не реагирует на мнения верующих, его кадровая политика хромает. Статус, который сегодня имеет наш духовный лидер, обязывает его быть ниже всех верующих. А когда рядовые мусульмане месяцами ищут с ним встречи и так ее и не находят, когда мнение верующих игнорируется, я думаю, никто не должен удивляться ответной реакции, которая произошла на этой встрече. Духовному лидеру не достаточно религиозного образования, которое подтверждается дипломами. Ему нужно самому иметь духовность", - заявил Ахматов.

Он сказал, что не согласен с полпредом Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафигом Пшихачевым, который выступил в защиту Анаса Пшихачева, говоря о том, что его смещение на руку ваххабитскому подполью. "Нашу встречу Шафиг Пшихачев почему-то назвал митингом, оппозиционным действующему в Кабардино-Балкарии муфтияту, на котором звучали призывы к свержению легитимных лидеров республиканских мусульман. На самом деле мы не преследовали никаких революционных целей, а просто указали на недостатки, может, в несколько жесткой форме. Если Шафиг Пшихачев считает, что у нас ваххабитами являются люди преклонного возраста, которые годятся ему в родители, то пусть продолжает воевать с ними", - отметил Ахматов.

По его словам, сегодня в Кабардино-Балкарии каждый верующий, независимо от возраста, имеет определенные претензии к ДУМ. "Если всех приобщать к ваххабитам и бандитам, то на свободе будут ходить одни Пшихачевы", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.