Борис Ельцин остался верен себе и после смерти

Москва, 23 апреля 2008, 22:06 — REGNUM  Вызывающе светло и ярко выглядит на фоне тенистых аллей Новодевичьего кладбища могила первого президента России Бориса Ельцина. Сегодня, 23 апреля, исполнился год с момента его смерти. На погосте в присутствии родных и близких Бориса Николаевича был открыт монумент его памяти - вместо темного скорбного надгробья - живой, трепещущий триколор - российский флаг, возвращенный родине первым президентом страны. На брусчатке под триколором выгравирован православный крест, - еще один символ, вернувшийся в Россию благодаря решениям Бориса Николаевича.

"Уже год как с нами нет Бориса Николаевича - первого Президента России и одного из самых ярких политиков XX столетия, без всякого преувеличения, кардинально повлиявшего на развитие не только нашей страны, но и на ход мировой истории. Бурные 90-е были временем стремительных перемен и смелых, неординарных людей: личностей, способных идти "против течения", зовущих к новым целям и ведущих за собой массы людей. И Борис Николаевич Ельцин, без преувеличения, принадлежит именно к такой выдающейся плеяде", - заявил собравшимся второй президент России - Владимир Путин.

"Он прошёл трудный путь политика и гражданина. И за свою жизнь не раз оказывался в ситуации сложного, принципиального выбора. Но этот путь был столь же уникален, как и судьба самой страны. Страны, прошедшей через беспрецедентные трансформации и тяжёлые потрясения, но отстоявшей и свою государственность, и своё право на свободное, самостоятельное развитие. Ничто тогда не могло помешать главному стремлению людей - стремлению к свободе. И монумент, который мы сегодня открываем, - это не только дань памяти первому Президенту страны: его надгробие по праву покрывает российский государственный флаг - триколор, национальный флаг России, спустя долгие десятилетия возвращённый именно им, Борисом Николаевичем Ельциным, нашей истории, нашей стране, нашему народу," - сказал глава государства.

"Этот флаг - свидетельство давних и выстраданных нашим народом демократических устремлений, один из ярких символов твёрдого выбора в пользу свободного общества и цивилизованного, передового развития, выбора единственно достойного такой великой страны, как Россия. Сегодня все мы живём в открытой и самостоятельной стране. В стране, развивающейся в полном соответствии с духом и буквой российской Конституции. И президентская власть в России всегда будет последовательным гарантом основного закона и прав граждан, будет и дальше служить народу России, защите суверенных интересов страны. Мы знаем, Президент Ельцин всегда достойно "держал удар", брал на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране и показал, что только так - смело и решительно - нужно идти избранным стратегическим курсом, оставаясь при этом открытым и восприимчивым ко всему новому и полезному для страны. В этом смысле Борис Николаевич Ельцин был всем нам примером. И такая твёрдая и принципиальная позиция первого лица государства будет и впредь являться основой для нашего движения вперёд, для сегодняшних и будущих успехов России.

Дорогие друзья! Уход человека из жизни ещё не значит, что путь его завершён. Он жив, пока жива память о нём, пока живы его дела и идеи. В нашей памяти и в истории Отечества навсегда останется Борис Николаевич Ельцин - первый Президент страны и мужественный, смелый лидер России. Вечная ему память," - сказал Путин.

Это было единственное выступление на церемонии. Третий президент России - Дмитрий Медведев - возложил к монументу цветы.

По православной традиции, на могиле Бориса Ельцина была совершена лития. Первого президента России, в отличие от прошлогодней панихиды, называли просто "рабом Божьим Борисом". Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил надгробие.

Напомним, что Борис Ельцин, занимавший пост президента России с 1991 по 1999 год, скончался на 77-м году жизни 23 апреля 2007 года и 25 апреля был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву