Президент Казахстана ознакомил Ислама Каримова с развитием "Города здоровья"

Астана, 23 апреля 2008, 21:29 — REGNUM  Сегодня, 23 апреля, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Ислам Каримов, двухдневный визит которого в Казахстан завершился сегодня, ознакомились с Республиканским научным центром нейрохирургии Астаны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Республики Казахстан.

Как сообщает пресс-служба, главы государств осмотрели отделение реанимации и интенсивной терапии, операционное отделение, палаты для больных. Центр рассчитан на 160 коек. Операционный, реанимационный и диагностический центры оснащены самым современным оборудованием. В год врачи центра смогут пролечить около трех тысяч пациентов и провести около двух тысяч операций.

Выступая перед журналистами, президент Казахстана отметил, что Республиканский научный центр нейрохирургии является одним из шести объектов медицинского кластера, создаваемого в Астане. В состав кластера также входят диагностический центр, центр охраны материнства и детства, детский реабилитационный центр, НИИ скорой медицинской помощи и кардиохирургический центр. "Здесь будет "Город здоровья". Медицинские учреждения будут лечить всех жителей Казахстана, а также оказывать медицинскую помощь гражданам соседних республик, в том числе Узбекистана. Это будет один из лучших центров в Казахстане, - сказал президент Казахстана.

Ислам Каримов отметил, что в настоящее время многие жители государств региона едут лечиться за рубеж - в Россию, Израиль, Германию. "Нурсултан Абишевич выступает за создание уникальных медицинских центров в наших республиках, где граждане могли бы получить необходимое лечение. Я желаю, чтобы все задуманное им было реализовано. А всем казахстанцам желаю здоровья, и чтобы они посещали подобные центры только в качестве экскурсантов, - сказал Каримов.

Также, как информирует пресс-служба, главы государств посетили торгово-развлекательный комплекс "Мега Центр Астана". Особенность данного комплекса в том, что торговую инфраструктуру дополняет индустрия отдыха. В четырехэтажном здании общей площадью 35 тысяч квадратных метров разместились гипермаркет, детский парк "Бэбилон", кинотеатры, 10 кафе и ресторанов, 12-метровый скалодром, 70 торговых бутиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.