Олег Сафонов: Для дальневосточников рост цен на продукты и бензин - архиважная проблема

Благовещенск, 23 апреля 2008, 20:22 — REGNUM  Не смотря на достигнутое соглашение о "заморозке" цен на значимые продукты питания для населения, на Дальнем Востоке продолжает дорожать хлеб. Эта тенденция касается и других регионов России. По статистике, с начала марта цены на хлеб в стране повысились более чем на 2%. Как 23 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, комментируя рост цен на продукты питания и бензин.

"Такая же ситуация с моторным топливом, - отметил Сафонов. - Мы проводим мониторинг по субъектам и, к сожалению, могу констатировать, что только в Приморском крае с начала апреля стоимость бензина на АЗС выросла, в среднем, на 3 рубля, дизельного топлива - на 2 рубля. А, например, на Сахалине, бензин 92-ой только за одну ночь увеличился в цене почти на 10%".

"Безусловно, - добавил полпред, - для дальневосточников, где как говорят девять месяцев в году очень холодно, а три - просто холодно, решение этой проблемы - архиважно. Вы помните, что для удержания роста цен на хлеб в Приморье в марте этого года, потребовалось личное вмешательство главы правительства Виктора Зубкова".

"Конечно, - заверил Олег Сафонов, - мы будем общими усилиями искать выход из сложившейся ситуации. Уверен, он есть. Например, что касается упорядочивания цен на продукты, крупным сельхозпроизводителям предлагается продавать свою продукцию напрямую, а не через посредников. Безусловно, здесь возможен сговор монополистов и необходимо для производителей создавать конкурентную среду - давать дорогу малому и среднему бизнесу".

"В целом, что касается Дальнего Востока, напомню, что президент Владимир Путин подчеркнул, что проживающие здесь граждане должны быть экономически поставлены в лучшее положение. Речь о тарифах и, как бы нерыночным это ни выглядело, нам придётся пойти на определённые преференции", - процитировал слова президента дальневосточный полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.