В Ереване зажглись факелы и свечи в память жертв Геноцида армян

9

Ереван, 23 апреля 2008, 19:58 — REGNUM  23 апреля в 20:00 (19:00 по мск.) на площади Свободы в центре Еревана собрались тысячи жителей Армении и иностранных гостей, чтобы принять участие в факельном шествии к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 г. "Цицернакаберд". Перед началом шествия участники акции сожгли турецкий флаг.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, организаторы ставшей уже традиционной акции, представители студенческого союза "Никол Агбалян" Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", призывают всех людей, которые не принимают участие в шествии, зажечь у окон своих домах по одной свече в память о жертвах Геноцида. Шествие по центральным улицам города к Мемориалу памяти жертв Геноцида своеобразный призыв к мировому сообществу признать и осудить преступные действия турецкого правительства 1915 года, возглавляемого партией "Иттихат ве терраки" ("Единение и прогресс"). У шествующих в руках факелы, армянский флаг длиной в 25 метров, который участники несут по центральным улицам. Также в акции представлены флаги тех 23 стран, которые признали геноцид армян.

Отметим, что среди государств, признавших Геноцид - Россия, Франция, Германия, Италия, Польша, Греция, Аргентина, Уругвай и другие. В результате спланированной на государственном уровне этнической чистки было убито, по меньшей мере 1,5 миллиона армян, еще несколько сот тысяч были вынуждены покинуть свою историческую родину в поисках пристанища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.