"Живой город" готов предоставить Матвиенко первую сотню потерянных за последние годы петербургских памятников

Санкт-Петербург, 23 апреля 2008, 19:57 — REGNUM  Петербургская общественная организация "Живой город" готова предоставить губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко список утерянных за последние годы памятников, показать которые глава города попросила сегодня, 23 апреля, в ходе своего ежегодного послания городскому Законодательному собранию. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM координатор организации Юлия Минутина, сделать это "Живой город" намерен в ближайшее время "в продолжение дискуссии".

Напомним, обращаясь к петербургскому парламенту, Валентина Матвиенко отметила, что рада тому, что в Санкт-Петербурге живут граждане, неравнодушные к истории своего города, испытывающие тревогу за каждый дом. "Но их трепетной любовью к городу умело пользуются группы "доброхотов", в том числе заезжих из Москвы, которые буквально зомбируют население криками и стонами о сотнях - я не оговорилась, сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы, - сказала она. - Я очень прошу: покажите первую сотню! Вот сотни памятников спасены - это правда. И это тот случай, когда слова - ничто, дела - всё".

Юлия Минутина, комментируя вышесказанное, в свою очередь отметила, что тоже рада, что в городе не разрушаются те памятники, которые "принято изображать в календарях, исключая, конечно, Троицкий собор или дома на Невском". "Но нельзя забывать, что охранная зона - это вся территория города, вся застройка, а не только плакатные памятники", - сказала она.

Собеседник агентства также подчеркнула, что тема охраны памятников действительно актуальная, поэтому "в городе действительно есть и будут люди, которые будут на этом спекулировать". "Но то, что происходит в городе - это катастрофа, и наша задача - сохранить этот город, эту среду. Поэтому молча это воспринимать никто не будет", - заявила Минутина и добавила: "Ситуация с сохранением городской архитектуры более тяжелая, чем мы можем об этом говорить. Не надо закрывать на это глаза и навешивать грехи на кого попало".

Координатор "Живого города" также отметила, что ей было бы также интересно увидеть ту сотню памятников, которые, по словам Матвиенко, были спасены правительством. "Может быть, речь идет о программе фасадов? Но иначе как рекламный трюк это не назвать. Стены домов закрашиваются краской, а с другой стороны, где не видно, все рушится. Поэтому легче покрасить, а потом сказать, что дом аварийный, разваливается, и снести его", - подчеркнула Минутина.

Напомним, сегодня губернатор Санкт-Петербурга выступила с ежегодным посланием городскому Законодательному собранию. В частности, глава города обратила внимание на проблему сохранения историко-архитектурного облика Санкт-Петербурга. Она отметила, что городской администрации удалось спасти более ста объектов, среди которых Смольный собор, Александро-Невская лавра, Адмиралтейство, Крестовоздвиженская церковь на Лиговском проспекте, храм Богоявления на Двинской, Мариинская больница, Великокняжеский дворец Алексея Александровича. Также, по мнению главы города, вокруг сохранения Санкт-Петербургом культурного наследия "переплелись вполне определенные экономические и политические интересы". "И я понимаю, кто и для чего искусственно поднимает градус общественного волнения, буквально нагнетает истерию, собирает подписи под открытыми письмами. Скандалы проектируются и планируются как спецоперации", - сказала губернатор и добавила: "Я хочу предупредить такого рода недобросовестных людей: в рамках действующего законодательства мы вынуждены будем за дезинформацию, за ложь привлекать их к ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ