"Живой город" готов предоставить Матвиенко первую сотню потерянных за последние годы петербургских памятников

Санкт-Петербург, 23 Апреля 2008, 19:57 — REGNUM  Петербургская общественная организация "Живой город" готова предоставить губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко список утерянных за последние годы памятников, показать которые глава города попросила сегодня, 23 апреля, в ходе своего ежегодного послания городскому Законодательному собранию. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM координатор организации Юлия Минутина, сделать это "Живой город" намерен в ближайшее время "в продолжение дискуссии".

Напомним, обращаясь к петербургскому парламенту, Валентина Матвиенко отметила, что рада тому, что в Санкт-Петербурге живут граждане, неравнодушные к истории своего города, испытывающие тревогу за каждый дом. "Но их трепетной любовью к городу умело пользуются группы "доброхотов", в том числе заезжих из Москвы, которые буквально зомбируют население криками и стонами о сотнях - я не оговорилась, сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы, - сказала она. - Я очень прошу: покажите первую сотню! Вот сотни памятников спасены - это правда. И это тот случай, когда слова - ничто, дела - всё".

Юлия Минутина, комментируя вышесказанное, в свою очередь отметила, что тоже рада, что в городе не разрушаются те памятники, которые "принято изображать в календарях, исключая, конечно, Троицкий собор или дома на Невском". "Но нельзя забывать, что охранная зона - это вся территория города, вся застройка, а не только плакатные памятники", - сказала она.

Собеседник агентства также подчеркнула, что тема охраны памятников действительно актуальная, поэтому "в городе действительно есть и будут люди, которые будут на этом спекулировать". "Но то, что происходит в городе - это катастрофа, и наша задача - сохранить этот город, эту среду. Поэтому молча это воспринимать никто не будет", - заявила Минутина и добавила: "Ситуация с сохранением городской архитектуры более тяжелая, чем мы можем об этом говорить. Не надо закрывать на это глаза и навешивать грехи на кого попало".

Координатор "Живого города" также отметила, что ей было бы также интересно увидеть ту сотню памятников, которые, по словам Матвиенко, были спасены правительством. "Может быть, речь идет о программе фасадов? Но иначе как рекламный трюк это не назвать. Стены домов закрашиваются краской, а с другой стороны, где не видно, все рушится. Поэтому легче покрасить, а потом сказать, что дом аварийный, разваливается, и снести его", - подчеркнула Минутина.

Напомним, сегодня губернатор Санкт-Петербурга выступила с ежегодным посланием городскому Законодательному собранию. В частности, глава города обратила внимание на проблему сохранения историко-архитектурного облика Санкт-Петербурга. Она отметила, что городской администрации удалось спасти более ста объектов, среди которых Смольный собор, Александро-Невская лавра, Адмиралтейство, Крестовоздвиженская церковь на Лиговском проспекте, храм Богоявления на Двинской, Мариинская больница, Великокняжеский дворец Алексея Александровича. Также, по мнению главы города, вокруг сохранения Санкт-Петербургом культурного наследия "переплелись вполне определенные экономические и политические интересы". "И я понимаю, кто и для чего искусственно поднимает градус общественного волнения, буквально нагнетает истерию, собирает подписи под открытыми письмами. Скандалы проектируются и планируются как спецоперации", - сказала губернатор и добавила: "Я хочу предупредить такого рода недобросовестных людей: в рамках действующего законодательства мы вынуждены будем за дезинформацию, за ложь привлекать их к ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна